St
В Кремле заявили, что издание DOXA из студенческого превратилось в политическое

В Кремле заявили, что издание DOXA из студенческого превратилось в политическое

Суд ранее запретил четырем журналистам выходить из дома и пользоваться интернетом

Суд ранее запретил четырем журналистам выходить из дома и пользоваться интернетом Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

В Кремле знают о ситуации вокруг издания DOXA, но не комментируют судебные решения, сообщил журналистам глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. По его словам, изначально это было студенческое СМИ, но уже довольно давно журналисты освещают общественно-политические темы.


«Я, наверное, все-таки останусь приверженным практике не комментировать какие-то судебные решения. Нам известно об этой истории из сообщений СМИ, но я не стал бы никак ее комментировать», — сообщил Песков журналистам.


«Там просто дело в том, что и само издание действительно в свое время начиналось как студенческое, но оно уже достаточно давно носит такой общественно-политический характер. Вряд ли это кто-то будет отрицать, чисто студенческих вопросов мало. Даже по этой причине я бы не стал ничего комментировать», — добавил представитель Кремля.


14 апреля Басманный суд Москвы на два месяца избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий четырем журналистам журнала DOXA. Молодых людей обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасную для жизни деятельность. Они вину не признают. Сотрудникам издания запрещено покидать дом, пользоваться интернетом и общаться с кем-то без письменного разрешения следователя, кроме адвокатов.


Поводом для обвинения стало видео «Им не победить молодость», которое записала редакция DOXA. В нем журналисты сообщали, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за их участия в несогласованных акциях протеста незаконны. Ролик был удален позднее по требованию Роскомнадзора.


Как указывает «Медуза», обвинение опирается на данные судебной лингвистической экспертизы, где присутствует такое описание: «В качестве стимула адресант сообщает о предстоящей победе «молодости», то есть прогнозирует благоприятный исход предстоящих митингов».


РБК отмечает, что экспертом от обвинения выступила лингвист Альбина Глотова, которая давала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание освещает проблемы студентов и сотрудников вуза, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в несанкционированных акциях в январе и феврале. Также в DOXA публиковалась информация о давлении на молодых людей со стороны вузов.


Журнал активно освещал летние московские митинги и собирал средства на выплату штрафов демонстрантам. В феврале 2021 года в DOXA был опубликован список находящихся в спецприемнике в Сахарово после акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...