St
СМИ: Земану 10 дней не сообщали о секретном докладе по Врбетице
Президент Чехии узнал о существовании отчета, когда премьер и глава МВД пришли обсудить высылку российских дипломатов undefined

СМИ: Земану 10 дней не сообщали о секретном докладе по Врбетице

Президент Чехии узнал о существовании отчета, когда премьер и глава МВД пришли обсудить высылку российских дипломатов

Отчет контрразведки Чехии по поводу взрывов во Врбетице и предполагаемых причинах взрыва был подготовлен для президента Милоша Земана 7 апреля. Однако главу государства об этом не предупредили и 10 дней документ лежал непрочитанным. Об этом сообщает издание Deník N. В итоге об этом докладе Земан узнал лишь со слов премьер-министра Андрея Бабиша и главы МВД Яна Гамачека, когда решался вопрос о высылке дипломатов России.


Отчет, как пишет Deník N со ссылкой на источники, был доставлен по всем правилам в Пражский град. Однако вместо того чтобы доложить о документе Земану, сотрудники администрации этого не сделали. Причины таких действий не указываются.


26 апреля Земан заявил, что прочитал секретные материалы лишь 17 апреля, когда Бабиш и Гамачек согласовывали с ним высылку российских дипломатов. Издание отмечает, что президент говорил правду.


Ранее Земан заявил, что есть две версии причин взрывов во Врбетице: неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб (в первую очередь российских). Сам президент отмечал, что не является сторонником какой-либо из этих версий.


Позднее он, со ссылкой на главу Минюста Марию Бенешову, представил еще один вариант: инцидент был попыткой скрыть недостачу оружия и боеприпасов на складе. Однако Бенешова эту версию опровергла.


При этом правительство Чехии утверждает, что полиция работает только с одной версией: взрывы во Врбетице были делом рук российских спецслужб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...