St
«Готовы разгребать завалы»: Лавров оценил первую встречу с главой Госдепа
Энтони Блинкен отметил, что США стремятся сотрудничать с Россией, но готовы ответить в случае агрессии undefined

«Готовы разгребать завалы»: Лавров оценил первую встречу с главой Госдепа

Энтони Блинкен отметил, что США стремятся сотрудничать с Россией, но готовы ответить в случае агрессии

В Рейкьявике прошла встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Стороны обсудили восстановление отношений двух стран, разногласия (Украина, Навальный) и сферы общих интересов: КНДР, Иран, Афганистан. Лавров назвал диалог «очень конструктивным» и полезным. По его словам, США явно готовы «разгребать завалы», оставшиеся от предыдущей администрации, а за Москвой «дело не станет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если мы не будем обеспечивать нормальные условия для работы дипломатов, то мы будем, по сути дела, подрывать само значение дипломатии, которое заключается в наведении и поддержании мостов и диалога», — уточнил Лавров.


После переговоров, которые продлились почти два часа, Лавров сообщил, что он и Блинкен будут готовить предложения для своих президентов по итогам своей встречи, в том числе затрагивая вопросы стратегической стабильности.


«Завалов очень много, разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», подчеркнул российский министр.



Лавров уточнил, что также обсуждались проблемы по поводу работы диппредставительств, подчеркнув, что обе стороны выразили недовольство текущей ситуацией. Также была затронута сделка по Ирану и Афганистан.


«Договорились продолжать совместные действия, достаточно успешно развивающиеся, по региональным конфликтам, где интересы России и США совпадают: ядерная проблема Корейского полуострова; ситуация с усилиями по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе; Афганистан», уточнил глава МИД РФ.



Лавров сообщил также, что предложил Блинкену обсуждать в рамках темы стратегической стабильности все виды вооружений и не услышал отказа.


«Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав, и мы сегодня подтвердили наше предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные и неядерные, наступательные и оборонительные», сказал дипломат.


«Считаю, что это был очень полезный разговор. Будем докладывать нашим президентам. Встреча состоялась по итогам телефонной беседы Путина и Байдена в апреле. Надеюсь, они определят дальнейшие пути общих усилий по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», сказал Лавров.


Вместе с тем глава МИД РФ не стал уточнять, были ли заключены какие-то договоренности по поводу саммита Путина и Байдена, отшутившись: «Мы не таможня, чтобы давать добро».



Блинкен представил свою версию разговора с Лавровым. Он вновь отметил, что США ищут более стабильных и предсказуемых отношений с Россией, добавив, что Вашингтон обеспокоен действиями российский властей в отношении Украины и Алексея Навального.


«Не секрет также, что между нами [Россией и США] имеются разногласия. И когда дело касается этих разногласий, то, как заявил президенту Путину президент Байден, мы будем отвечать, если Россия действует агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников», — отметил глава Госдепа.



Он добавил, что обсуждались Нагорный Карабах, Афганистан, Иран, КНДР и стратегическая стабильность в мире.


«Наше мнение заключается в том, что если лидеры России и США смогут работать вместе в духе сотрудничества, то наши люди, мир могут оказаться в большей безопасности. Этого мы и добиваемся. Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для народа России, а также хорошо для всего мира», — сказал Блинкен.


В 1986 году прошла вторая личная встреча президента СССР Михаила Горбачева и американского лидера Рональда Рейгана, которую историки назвали первым шагом к прекращению холодной войны.



13 апреля состоялся второй за год разговор между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Джозефом Байденом. В Кремле сообщили, что хозяин Белого дома позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично, высказав заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров Байдена и Путина на высшем уровне.


16 апреля Байден выступил с обращением по поводу ситуации с введением санкций против России. Американский лидер отметил, что Москва и Вашингтон всегда находили возможность в прошлом для диалога и заключения соглашений, и впредь должны «работать вместе». Байден отметил, что в недавнем разговоре со своим коллегой Владимиром Путиным предложил ему встретиться в Европе летом этого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...