St
Госдума одобрила денонсацию Россией Договора по открытому небу
Документ был ратифицирован Москвой 26 мая 2001 года Коллаж: © Daily Storm

Госдума одобрила денонсацию Россией Договора по открытому небу

Документ был ратифицирован Москвой 26 мая 2001 года

Коллаж: © Daily Storm

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Документ, который был подписан в 1992 году и ратифицирован Москвой в 2001 году, был внесен президентом России Владимиром Путиным. Российская сторона подчеркивала, что готова не выходить из соглашения, если в него вернутся США, однако со стороны Белого дома четкого ответа не последовало. В МИД уточнили, что Россия выйдет из Договора по открытому небу примерно в декабре 2021 года.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что после выхода США из договора в нем остались другие члены НАТО, которые могли передавать данные Вашингтону.


«Конечно, сейчас они говорят: «Пускай Россия не выходит!» Почему? Им хочется облеты делать, проводить разведывательные операции. А потом все эти данные передавать тем же США. А кто остался? Там облет невозможно сделать — самолет тормозить начинает и уже перелетает в другую страну», — сказал он.


По его словам, Россия не спешила выходить из соглашения, чтобы США после прихода в Белый дом новой администрации могли передумать и вернуться к ДОН.


«Но с другой стороны, надо и совесть иметь. США сами вышли, и что же они считают Россию они будут мониторить и дальше? Надо выходить и, более того, дальше разговаривать только на основе отношений, которые будут строиться на равноправной основе, а не в рамках двойных стандартов, как сейчас», — подчеркнул он.


«На самом деле то, что творит власть США, именно власть, в вопросах поддержания безопасности в мире, чревато большими проблемами. Поэтому нам надо это учитывать... Давайте поддержим нашего президента и еще раз осознаем, что Россия стала страной, которая принимает самостоятельные решения. Нужно это всегда поддерживать и дорожить этим», — сказал Володин.


Договор предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с заранее согласованными наблюдательными миссиями ограничениями. Участницами соглашения являются 35 стран, включая Францию, Украину, Грузию, Чехию, Германию.


В марте «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщал, что Россия старается любыми способами, включая нестандартные, убедить США вернуться к идее возвращения в Договор по открытому небу (ДОН). Например, Москва отказывала участникам соглашения в разрешении полетов над РФ под любыми предлогами, опасаясь передачи данных американцам. При этом российская сторона тоже не подавала заявки.


Другим важным сигналом для Вашингтона, отмечала газета, являлось заявление о выходе РФ из ДОН. Москва надеется, писали журналисты, что таким образом союзники США усилят давление на администрацию Джо Байдена, чтобы та приняла решение вернуться к соглашению.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Совет Федерации отложил рассмотрение денонсации Договора по открытому небу. Об этом сообщил глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. 19 мая запланировано пленарное заседание в Совфеде, на котором должны были рассмотреть денонсацию, но сенаторы подчеркнули, что надеются «на здравый смысл представителей США», и поэтому отложили процедуры до 2 июня.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...