St
Фигурант дела REvil может быть действующим военным
По словам бывшей девушки Артема Заеца, подозреваемый проходил службу по контракту в Ленинградской области undefined
Эксклюзив Новости

Фигурант дела REvil может быть действующим военным

По словам бывшей девушки Артема Заеца, подозреваемый проходил службу по контракту в Ленинградской области

Фигурант уголовного дела хакерской группировки REvil Артем Заец на момент ареста мог проходить службу в российских войсках. Об этом Daily Storm заявила бывшая девушка подозреваемого, которая попросила не раскрывать ее имени. 


По словам собеседницы издания, Артем Заец был студентом Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева, где до начала лета 2021 года учился по специальности «военный логист». С июня по октябрь того же года он проходил военные сборы. После чего отправился служить по контракту в город Сертолово в Ленинградской области, рассказывает девушка. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Артем Заец
Артем Заец Фото: Telegram / Московские суды общей юрисдикции

Источник Daily Storm не предоставила документов, подтверждающих прохождение Заецем службы в армии. Девушка сослалась на то, что не может передать документы без согласия фигуранта дела, который в данный момент находится под стражей. При этом на суде об избрании меры пресечения молодой человек был в военной форме.


Собеседница издания добавила, что в 10 лет Заец занимался информатикой в школе. При этом девушка считает, что подозреваемый не мог заниматься профессиональной хакерской деятельностью, потому что все время проводил на службе.


Со своего Telegram-аккаунта Артем Заец состоял в чате «Теневой рынок | MONDAY», заметил Daily Storm. Это общедоступная беседа для любого пользователя мессенджера. Ее участники в том числе обсуждали «серые» способы заработка. Сейчас группа временно заморожена администрацией мессенджера. 


Daily Storm направил запрос в Министерство обороны.


14 января ФСБ по запросу правоохранительных органов США отчиталась о спецоперации по задержанию членов группировки REvil. По версии американцев, хакеры REvil атаковали крупнейшего производителя мяса, газопровод в США и другие компании. 


В России в отношении членов группировки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 187 УК РФ (неправомерный доступ к средствам платежей). В деле фигурируют 14 человек, восемь из которых были арестованы. Среди задержанных был владелец ресторанного бизнеса, курьер и несколько одноклассников. Ознакомиться с бэкграундом этих людей можно в расследовании Daily Storm. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...