St
Фигурант «дела «Сети» Иванкин заявил, что под пытками признался в убийствах
По его словам, над ним издевались в больнице при ИК-3 во Владимирской области undefined

Фигурант «дела «Сети» Иванкин заявил, что под пытками признался в убийствах

По его словам, над ним издевались в больнице при ИК-3 во Владимирской области

Осужденный по пензенскому делу «Сети»* Максим Иванкин сказал адвокатам, что в больнице при владимирской исправительной колонии №3 его под пытками заставили признаться в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По словам Иванкина, над ним издевались активисты из числа заключенных, а затем приехал следователь и оформил явку с повинной.


В конце сентября 2021 года Максима Иванкина этапировали из чувашской исправительной колонии № 9 в Рязань. Сначала его привезли в Нижний Новгород, а затем во Владимир. У больницы при ИК-3 во Владимирской области, по рассказам осужденных, репутация места, куда привозят заключенных, чтобы оказывать на них давление и выбивать показания, пишет «Новая газета».


«Когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные» (активисты из числа заключенных). Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам. Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении. Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать», — опубликовало издание отрывок из опроса Иванкина адвокатами.


Фигурант «дела «Сети» утверждает, что издевательства продолжались приблизительно девять дней. Он рассказал, что сообщил правоохранителям о непричастности к убийству Дорофеева и Левченко, но оперативные сотрудники потребовали от него «переписать от руки написанную ими явку с повинной». «Меня заставили написать отказ от адвоката по соглашению и отказ от оповещения родственников. Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье», — заявил Иванкин.


Правоохранители провели проверку показаний на месте преступления, но «все было фарсом», добавил осужденный. Иванкин проходил по делу об убийстве Дорофеева и Левченко свидетелем, а после признания стал обвиняемым. За умышленное убийство по предварительному сговору ему грозит наказание вплоть до пожизненного. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.


21 февраля 2020 года «Медуза»** опубликовала показания одного из фигурантов «дела «Сети» Алексея Полтавца. Он признался в причастности к убийству в рязанском лесу Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. 




*Движение «Сеть» признано террористическим и запрещено в России.

**«Медуза» признана в России СМИ-иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...