St
Фигурант дела «Сети» подал иск на 400 тысяч рублей из-за условий в СИЗО

Фигурант дела «Сети» подал иск на 400 тысяч рублей из-за условий в СИЗО

Адвокат Юлия Бояршинова Ольга Кривонос заявила, что ее подзащитного бьют, не подпускают к умывальнику, а также ему негде есть

Фигурант петербургского дела «Сети»* Юлий Бояршинов подал иск в Ломоносовский суд Ленобласти, потребовав компенсацию в размере 400 тысяч рублей в связи с нарушениями условий содержания в СИЗО, сообщила его адвокат Ольга Кривонос. Кроме того, Бояршинова, по ее словам, также били другие заключенные.


«У него отсутствовали личное пространство в камере [около двух квадратных метров], спальное место и пространство для ежедневных прогулок, был низкий доступ к поддержанию гигиены [очереди к раковине и в туалет], отсутствовали места для приема пищи. У Юлия был низкий доступ к естественному освещению и дневному свету, нарушено право на личную безопасность [угрозы и побои со стороны других заключенных]. Он [некурящий] подвергался воздействию табачного дыма», — рассказала Кривонос.


Адвокат заявила, что во время содержания фигуранта дела «Сети» была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и федеральный закон «О содержании под стражей».


По словам Криновонос, она подавала жалобу в ЕСПЧ, однако там рекомендовали обратиться в национальный суд, потому что в декабре 2019 года был принят закон о компенсации за нарушенные условия содержания.


22 июня суд вынес приговор по петербургской части дела «Сети»: Виктор Филинков был приговорен к семи годам лишения свободы, а Бояршинов — к пяти годам и шести месяцам тюрьмы. Их обоих признали виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинова также признали виновным незаконном хранении взрывчатых веществ.


Оба фигуранта заявили, что их пытали во время следствия. Позднее Бояршинов признал вину, а Филинков отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.


*«Сеть» — организация признана террористической в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...