St
Фигурант «московского дела» Алексей Миняйло подал иск к Минфину на 1,5 миллиона рублей

Фигурант «московского дела» Алексей Миняйло подал иск к Минфину на 1,5 миллиона рублей

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что волонтер ФБК хочет получить компенсацию за незаконное преследование

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что волонтер ФБК хочет получить компенсацию за незаконное преследование Фото: © Википедия/Kjetil Ree
Фото: © Википедия/Kjetil Ree

Волонтер штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь Алексей Миняйло первым из бывших фигурантов «московского дела» подал иск о реабилитации. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Адвокат рассказал, что Миняйло просит у Минфина России 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за незаконное преследование.


«Алексей Миняйло, признанный непричастным к массовым беспорядкам в Москве летом этого года, подал иск о реабилитации. <...> Это первый иск о реабилитации от бывших фигурантов «московского дела». <...> Миняйло просит у Министерства финансов России 1,5 миллиона рублей в счет возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием», сообщил Чиков в своем Telegram-канале. По словам адвоката, иск подан в Тверской районный суд Москвы.


Алексей Миняйло был обвинен в участии в несанкционированном митинге 27 июля в Москве. Он находился в СИЗО со 2 августа по 26 сентября. Уголовное дело против него было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, его освободили из-под стражи в тот же день.


В июле и августе в столице прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов. 27 июля несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. Полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...