St
Фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине

Фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине

По предварительной информации, россиянин будет жить в Киеве

Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, ранее освобожденный из СИЗО под подписку о невыезде, попросил убежища на Украине. Это подтвердил источник Daily Storm, сообщивший, что оппозиционер находится по дороге в Киев, где будет жить. На сайте украинской Госпогранслужбы говорится, что 21 октября 26-летний россиянин (имя и фамилия не называются) прибыл в пункт пропуска Сеньковка в Черниговской области и сказал, что в РФ он преследуется за участие в митингах.


«После проведения необходимых мероприятий гражданина соседней страны отправили в органы Государственной миграционной службы Украины», — указывается в заявлении Госпогранслужбы.


О решении покинуть Россию Губайдулин объявил 17 октября на своей странице в Facebook. Он сообщил, что не намерен возвращаться в ближайшее время на родину, при этом он не называл, в какую страну хочет отправиться: «Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь».


Адвокат активиста Максим Пашков в своем Telegram-канале отметил, что не знает, где именно находится его подзащитный. По словам адвоката, на решение Губайдулина сильно повлиял приговор программисту Константину Котову, осужденному на четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций.


Ранее в интервью «Коммерсанту» Губайдулин признался, что уехал в «одну европейскую страну», однако не пояснил, как смог сделать это (находясь под подпиской о невыезде), чтобы «не подставлять людей». Также 26-летний оппозиционер рассказал, что пока «остановился в одном укромном месте», но в будущем собирается снять квартиру и работать программистом удаленно.


По словам Губайдулина, часть своего времени он намерен посвятить волонтерской работе: «Писать статьи, собирать информацию, организовывать людей, заниматься раскруткой Instagram «Арестанты-212» (соцсеть проекта)».


Губайдулин участвовал в несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. Оппозиционер был задержан после прошедших 8 августа обысков у него дома. В суде обвинение представило кадр, на котором видно, что оппозиционер занес над головой бойца Росгвардии руку с пластиковой бутылкой. Губайдулин утверждал, что не собирался причинить вреда правоохранителям.


18 сентября его освободили из СИЗО под подписку о невыезде. До этого гособвинитель попросил прервать рассмотрение дела Губайдулина по существу и вернуть дело в прокуратуру, поскольку это нужно «для изменения фабулы обвинения». 15 октября стало известно, что Губайдулину предъявили обвинение в новой редакции по части 1 статьи 318 УК РФ — в угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Вину мужчина не признает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...