St
Силуанов: Средства Фонда национального благосостояния будут вкладываться в регионы

Силуанов: Средства Фонда национального благосостояния будут вкладываться в регионы

Глава Минфина участвовал в обсуждении проекта федерального бюджета на заседании фракции «Единой России» в Госдуме

Первый зампредседателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут вкладываться в том числе в региональные проекты. Об этом министр сказал на заседании фракции партии «Единая Россия» в Госдуме, на котором обсуждался проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.


«Мы соберем сейчас предложения от субъектов РФ по инвестированию. <...> Будем с регионами вместе на трехсторонней комиссии в соответствии с методиками определять направления инвестирования средств, в том числе и по региональным проектам», — сказал Антон Силуанов. Ранее министр говорил, что после того как объем ФНБ превысит 7% ВВП, появится возможность инвестировать около 1,7 триллиона рублей. Из этой суммы 15-20% можно будет направить на региональные проекты, сказал он.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин, говоря на заседании фракции об инвестиционных портфелях регионов, предложил провести выставку — презентацию субъектов России. На обсуждение можно будет пригласить представителей Минфина, правительства и региональных властей, чтобы понять объем запросов и решить, насколько выиграют территории и что нужно подкорректировать, пояснил Володин.


Кроме того, Вячеслав Володин отметил, что средства поступают в российские регионы неравномерно. «Этот год показал: несмотря на то что несколько раз мы поднимали эту тему, нам много еще предстоит сделать. На конец сентября максимальное количество средств, которое перечислено в регионы в рамках национальных проектов, использовано, составляет около 70%, а минимальное — в пределах 10%», — рассказал он.


«Главный вопрос, который необходимо не только обсудить, но и найти его решение до конца года — повышение эффективности расходования бюджетного рубля. Это значит, деньги должны приходить в регионы в январе. Это значит, нормативная база профильных министерств должна быть сформирована до января. Это значит, все торги должны проводиться в регионах до марта, чтобы уже с апреля начались работы», — подчеркнул Володин. Он добавил, что такая схема действий должна «повысить эффективность рубля в два-три раза по сравнению с тем, что мы сегодня видим».


Спикер Госдумы также заявил о необходимости увеличить финансирование программы комплексного развития сельских территорий. «Нам будет необходимо выйти на цифру, которая и экспертами определена, и профильным министерством, — 60 миллиардов рублей. Сейчас у нас 36 миллиардов рублей», — сказал он. 


Кроме того, он отметил, что регионы необходимо обеспечить машинами скорой помощи, организовать подвоз детей в школу, обеспечить техникой коммунальное хозяйство, а также помочь в обновлении общественного транспорта «более адресно, потому что сегодня это все размывается».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...