St
Медведев пообещал, что роботы заменят людей на неквалифицированной работе

Медведев пообещал, что роботы заменят людей на неквалифицированной работе

Премьер-министр России также отметил, что в ряде стран машины все чаще заменяют рабочих

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на форуме «Открытые инновации» призвал готовить специалистов по обучению и обслуживанию роботов, которые в будущем заменят людей на неквалифицированных рабочих местах. Высокопоставленный чиновник отметил, что соответствующая технологическая база в стране уже имеется.


«Понятно, что сейчас уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 миллионов роботов. Но в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы: это Корея, Германия, Сингапур», цитирует ТАСС Медведева.


«Уровень занятости в этих странах высокий, но тем не менее мы все равно должны готовиться к серьезной переквалификации людей. Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами. <...> Низкоквалифицированный труд в конечном счете должен отходить к роботам», сказал он.


Медведев отметил, что специалисты в новых отраслях должны обладать креативным мышлением и быть способными оперативно решать возникающие проблемы. Система образования также должна пройти модернизацию, считает премьер.


«[Образовательная] База для этого, если говорить о России, достаточно неплохая. Не зря крупные технологические компании, технологические гиганты, такие, как Apple, Google, Huawei и некоторые другие, борются за наших выпускников, которые будут определять лицо цифрового мира», сказал Медведев.


10 сентября эксперты РАНХиГС заявили, что автоматизация и цифровизация к 2030 году могут сделать ненужными компетенции 45,5% работников в России. По их мнению, в случае повсеместного внедрения технологий автоматизации этим россиянам придется переучиваться или уйти с рынка труда. Предполагается, что роботы смогут заменить работников, которые в основном заняты однообразной рутинной деятельностью. В частности, автоматизации подвергнется гостиничный и ресторанный бизнес, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...