St
Суд в Польше разрешил экстрадицию в Россию экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова

Суд в Польше разрешил экстрадицию в Россию экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова

Решение суда не окончательное и может быть обжаловано в апелляционной инстанции

Окружной суд Варшавы 22 октября разрешил экстрадировать в Россию бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, находящегося в международном розыске за мошенничество, сообщает ТАСС. По данным агентства, в ходе судебного заседания Черняков заявил о несогласии с выдвинутыми против него обвинениями и попросил, чтобы его выдали России.


Решение польского суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции, уточняет ТАСС. Польский адвокат Чернякова Конрад Павел Опальский сообщил агентству, что будет советоваться со своим клиентом по этому вопросу. В зале суда Черняков заявил, что хочет как можно скорее завершить процесс и попасть в руки российского правосудия.


«Я стремлюсь как можно быстрее завершить процесс. Я совершенно не верю в польское правосудие... Я хочу уехать в Россию. Там правосудие имеет хоть какой-то смысл», — цитирует Telegram-канал «Карточный Домик: Европа» заявление Чернякова, сделанное им на заседании суда.


Ранее суд Польши первой инстанции уже постановил выдать Чернякова России, а апелляционный суд подтвердил это решение. Тем не менее российская сторона направила польским правоохранителям новые материалы дела, что потребовало нового рассмотрения. В России Чернякову предъявлены обвинения в мошенничестве при получении кредита в Банке Москвы на 12 миллиардов рублей. По версии следствия, взяв кредит в финансовой организации на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, предприниматель направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.


Российским правоохранителям задержать бизнесмена не удалось — он бежал за границу и был объявлен в международный розыск. Перед этим Черняков развелся с женой, выплатил ей по контракту 500 миллионов рублей и распродал всю свою недвижимость в России. Предпринимателя сначала искали в Великобритании, оттуда он сбежал в Германию. Задержан он был в декабре 2017 года в Польше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...