St
Фигурант «московского дела» отсудил у Минфина 250 тысяч рублей за незаконное преследование

Фигурант «московского дела» отсудил у Минфина 250 тысяч рублей за незаконное преследование

Сергей Фомин пробыл в СИЗО четыре месяца, прежде чем уголовное дело прекратили

Сергей Фомин пробыл в СИЗО четыре месяца, прежде чем уголовное дело прекратили Фото: © Facebook / Сергей Фомин
Фото: © Facebook / Сергей Фомин

Тверской суд Москвы присудил бывшему фигуранту «московского дела» Сергею Фомину компенсацию в 250 тысяч рублей за незаконное преследование, сообщила его адвокат Светлана Байтурина. Фомин требовал от Минфина РФ 793 тысячи рублей за лишение свободы без основания и ущерб репутации — он провел в СИЗО четыре месяца, с августа по декабрь 2019 года, ожидая обвинения, после чего его дело прекратили.


«Сегодня Тверской районный суд Москвы присудил экс-фигуранту «московского дела» Сергею Фомину 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование», — приводит сообщение Байтуриной глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Таким образом, суд частично удовлетворил исковое заявление.


Фомин в своем иске к Министерству финансов России требовал компенсировать ему ущерб в размере 793 тысяч рублей. Истец утверждал, что после начального допроса накануне ареста следователи четыре месяца не общались с ним, и что его репутации нанесен ущерб после трансляций на нескольких телеканалах, в которых Фомина называли одним из организаторов протестов летом в Москве.


Сергея Фомина арестовали 9 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), в связи с несогласованным митингом 27 июля 2019 года. Он провел под арестом 121 день — его освободили 6 декабря. Дополнительных обвинений в его отношении не выдвигалось, в декабре дело было закрыто.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти, ставшие известными как «московское дело». Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...