St
Фигуранта «московского дела» Егора Жукова внесли в список экстремистов

Фигуранта «московского дела» Егора Жукова внесли в список экстремистов

21-летний студент ВШЭ не сможет пользоваться банковскими счетами, их заблокируют

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов 21-летнего студента НИУ ВШЭ, блогера Егора Жукова. Блогер не сможет пользоваться банковскими счетами, их заблокируют. В начале сентября Следственный комитет России прекратил уголовное преследование студента по статье о массовых беспорядках во время столичных протестов летом 2019 года, но ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в Сети.


Егора Жукова задержали 2 августа за участие в несогласованном столичном митинге, прошедшем 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Следствие возбудило уголовное дело о массовых беспорядках, суд постановил взять студента под стражу.


3 сентября суд изменил меру пресечения для блогера на домашний арест. В этот же день СКР прекратил уголовное преследование Жукова по статье о массовых беспорядках, но ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете за видеозапись, размещенную в YouTube.


Жуков учится на факультете политологии НИУ ВШЭ, он работал видеоблогером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова и сам пытался принять участие в выборах.


По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы, помимо Егора Жукова, еще 12 человек: Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Валерий Костенок, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин и Данила Беглец.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...