St
Фильм «Дорогие товарищи!» Кончаловского вошел в шорт-лист BAFTA

Фильм «Дорогие товарищи!» Кончаловского вошел в шорт-лист BAFTA

Картина претендует на награду в номинации «Лучший игровой фильм» национальной кинематографической премии «Ника» за 2020 год

Картина претендует на награду в номинации «Лучший игровой фильм» национальной кинематографической премии «Ника» за 2020 год Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломокхов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломокхов

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии BAFTA. Помимо картины российского режиссера на победу в номинации «Иностранный художественный фильм» претендуют работы «Еще по одной» (Дания), «Отверженные» (Франция), «Минари» (США) и «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина). Победителей объявят 11 апреля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Друзья, с радостью сообщаем, что фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в короткий список фильмов, номинированных на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм», указывается в Facebook режиссера.


Картина «Дорогие товарищи!», как ранее стало известно, также включена в шорт-лист номинантов премии «Оскар» в категории «Иностранный художественный фильм». У фильма в борьбе за престижную награду будет 14 конкурентов. Планируется, что номинантов объявят 15 марта. Вручение премии запланировано на 25 апреля.


Кроме того, работа Кончаловского вошла в номинацию «Лучший игровой фильм» национальной кинопремии «Ника» за 2020 год. Черно-белая драма претендует на победу в девяти номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера, сценарий, монтаж, звук, операторскую работу, работу художника, работу художника по костюмам, лучшую женскую роль.



В ноябре 2020 года председатель Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов сообщил о выдвижении от России фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» на премию «Оскар». Основатель фестиваля «Кинотавр» критик Марк Рудинштейн и журналист, кинообозреватель Егор Беликов в беседе с Daily Storm отметили, что у нашей картины есть хорошие шансы завоевать главный приз Американской киноакадемии.


«Ника» — российская кинематографическая премия. Вручается каждый год за отечественные фильмы, которые вышли в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Она была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Первая церемония вручения премии состоялась 17 декабря того же года.


С начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств. В нее входят представители всех кинематографических специальностей. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...