St
Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии «Оскар»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии «Оскар»

В короткий список претендентов на главный приз американской киноакадемии также вошла картина «Гунда» Виктора Косаковского

В короткий список претендентов на главный приз американской киноакадемии также вошла картина «Гунда» Виктора Косаковского Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Иностранный художественный фильм». В этой категории представлены фильмы из 15 государств. Первоначально в номинации принимали участие кинокартины из 93 стран. Итоги следующего тура отбора претендентов на главный приз американкой киноакадемии объявят 15 марта. Церемония вручения премии пройдет 25 апреля.      

 

Кроме работы российского режиссера на главный приз американской киноакадемии претендуют 14 картин. Среди них ленты из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Гонконга, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии, Румынии, Тайваня и Туниса.

 

Фильм Андрея Кончаловского рассказывает о засекреченном расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в Советском Союзе в 1962 году. Жители устроили забастовку, требуя снижения цен на продукты и повышения зарплат. Правительственная комиссия постановила ввести в Новочеркасск армию, которая применила против граждан боевое оружие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Черно-белая драма вышла в российский прокат 12 ноября, ранее она получила специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале. Главную роль в фильме сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Также в фильме снялись Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Владислав Комаров и другие.

 

В короткий список претендентов на «Оскар» вошла еще одна кинокартина российского режиссера. Документальная лента «Гунда» Виктора Косаковского номинирована в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В картине рассказывается о жизни свиньи по кличке Гунда, ее потомства, а также коровы и курицы. 



В ноябре 2020 года председатель Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов сообщил о выдвижении от России фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» на американскую премию «Оскар». Основатель фестиваля «Кинотавр», критик Марк Рудинштейн, и журналист, кинообозреватель Егор Беликов в беседе с Daily Storm отметили, что у картины хорошие шансы завоевать главный приз американской киноакадемии.

 

С 2024 года претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» должны будут соответствовать ряду требований, связанных с наличием среди героев картины, а также в съемочной группе представителей расовых, гендерных, этнических меньшинств и инвалидов. Для участия в 94-й кинопремии «Оскар» в 2022 году и в 95-й в 2023-м нужно будет заполнить конфиденциальную форму, в которой кандидаты отметят соответствие новым социальным стандартам. Их соблюдение для включения в категорию «Лучший фильм» станет обязательным только в 2024 году. 93-я премия пройдет 25 апреля 2021 года. Номинантов объявят 15 марта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...