St
Сенат США признал конституционность процедуры импичмента Трампу
Резолюцию демократов поддержали шесть однопартийцев экс-президента undefined

Сенат США признал конституционность процедуры импичмента Трампу

Резолюцию демократов поддержали шесть однопартийцев экс-президента

Верхняя палата Конгресса США проголосовала за конституционность процедуры импичмента бывшему президенту страны Дональду Трампу. Об этом свидетельствуют результаты голосования, опубликованные на сайте сената. Решение поддержали 56 сенаторов, включая шестерых республиканцев, против высказались 44 парламентария. По данным телеканала CNN, Трамп остался недоволен выступлением его адвокатов на начальном этапе процесса.

 

Вопрос о возможности вынести импичмент бывшему президенту никогда не рассматривался в судах США, и у специалистов по конституционному праву на этот счет мнения разошлись. Однако после голосования в сенате по этому вопросу процедура признана соответствующей основному закону. Таким образом, процесс импичмента будет продолжен.


На начальном этапе процесса по импичменту выступили адвокаты Трампа. По словам источников телеканала CNN, экс-президент остался недоволен приведенными его защитниками аргументами и «почти кричал» на Брюса Кастора. Собеседник издания отметил, что Трампа возмутили «запутанные аргументы», которые юрист привел в своей 48-минутной речи, где изложил позицию и некоторые доводы защиты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сенат продолжит процедуру импичмента Трампу 10 февраля. В частности, парламентарии обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, после которого состоялся штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу. Каждой из сторон будет предоставлено до 16 часов на изложение своей позиции. После этого сенаторы, которым отведена роль присяжных, проголосуют по вопросу об импичменте.

 

14 января 2021-го Палата представителей США объявила Дональду Трампу импичмент из-за штурма Капитолия его сторонниками. Таким образом он стал первым в истории страны президентом, кому импичмент объявили дважды (первый раз — в 2019 году). 25 января резолюцию передали в Сенат США, где для утверждения этого решения за него должны проголосовать две трети сенаторов (не менее 67 из 100). Это значит, что поддержать ее должны были бы все демократы и не менее 17 республиканцев.

 

Процесс по импичменту начался 9 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, будут выступать в роли обвинителей, сенаторы — в качестве присяжных. Председателем процесса станет сенатор-демократ Патрик Лихи (штат Вермонт).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...