St
Фильм «Дылда» Балагова выдвинули от России на «Оскар»

Фильм «Дылда» Балагова выдвинули от России на «Оскар»

Картина получила две награды на Каннском фестивале

Картина получила две награды на Каннском фестивале Кадр: © х/ф «Дылда»
Кадр: © х/ф «Дылда»

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» будет выдвинут от России на американскую премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Об этом председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов сообщил ТАСС.


В финале за право поехать от России на «Оскар» боролись два фильма — «Т-34» и «Дылда», сообщил источник «Ведомостей» в российском оскаровском комитете.


Кандидатов на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны, затем из них отбирают номинантов на премию. В 2018 году Российский оскаровский комитет выдвинул фильм Константина Хабенского «Собибор», но эксперты Американской киноакадемии не номинировали его на премию.


Мировая премьера фильма Кантемира Балагова «Дылда» прошла 16 мая 2019 года на официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля. Фильм получил две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI (Международной федерации кинопрессы) с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».


В России премьера картины состоялась 20 июня 2019 года. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в кинотеатрах России и СНГ фильм посмотрели 92,3 тысячи зрителей, кассовый сбор фильма составил 28,04 миллиона рублей. Картина рассказывает о двух фронтовых подругах, которые после Великой Отечественной войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде.


92-я церемония вручения премии «Оскар» за 2019 год пройдет 9 февраля 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...