St
Финляндия отказалась платить за российский газ в рублях
Решение было принято еще в начале апреля, заявила министр Тютти Туппурайнен undefined

Финляндия отказалась платить за российский газ в рублях

Решение было принято еще в начале апреля, заявила министр Тютти Туппурайнен

Министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен сообщила, что Финляндия не намерена выполнять требование президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях. Подобную идею она сочла «частью геополитических усилий РФ».


«Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не согласится на рублевые платежи. Решение было принято еще в начале апреля», — приводит слова Туппурайнен издание Helsingin Sanomat.


Министр заявила, что за счет перевода оплаты за газ на рубли Москва намерена разделить европейские страны и установить над ними контроль. «Это может быть расценено как шантаж со стороны России и часть геополитических амбиций», — считает Туппурайнен.


Генеральный директор финской государственной газовой компании Gasum Мика Вильянен сообщил Helsingin Sanomat, что компания готовит юридическую оценку письма о рублевых платежах за газ, направленного РФ, и рассматривает возможность ответа на него. Отправка ожидается в мае.


Ранее от оплаты газа в рублях отказались Польша, Болгария и Эстония. Глава эстонской газовой компании Eesti Gaas Маргус Каазик сообщил, что гарантированность снабжения Эстонии газом намерены обеспечить за счет закупаемого в Клайпеде сжиженного природного газа.


На фоне антироссийских санкций 23 марта президент России Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. Соответствующий указ глава государства подписал 31 марта. Он отметил, что в случае отказа российская сторона оставляет за собой право отменить действующие контракты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...