St
Финразведка намерена отслеживать операции с криптовалютами при помощи ИИ

Финразведка намерена отслеживать операции с криптовалютами при помощи ИИ

Прототип системы уже используется против торговцев наркотиками

Росфинмониторинг планирует разработать систему «Прозрачный блокчейн», которая будет отслеживать операции с криптовалютой при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Инициаторы утверждают, что проект позволит государству контролировать оборот криптовалюты и таким образом обнаруживать активы наркоторговцев, киберпреступников, киллеров и попытки уклоняться от налогов. На реализацию системы потребуется 760 миллионов рублей из федерального бюджета, считают авторы.


«Совместно с Физическим институтом имени Лебедева уже разработан прототип системы (на основе данных платежной системы Bitcoin) и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. <...> С этим прототипом ознакомилось МВД и заинтересовалось его использованием, интерес к системе проявили и финансовые разведки ряда стран», — приводит позицию авторов проекта РБК со ссылкой на письмо заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.


Инициатива предполагает, что искусственный интеллект сможет анализировать движение цифровых финансовых активов и выявлять провайдеров услуг. С помощью системы «Прозрачный блокчейн» можно будет проводить расследования, связанные с незаконным оборотом криптовалют, а также выявлять пользователей систем Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.


По мнению авторов инициативы, «Прозрачный блокчейн» позволит обнаруживать незаконный оборот криптовалюты, которую используют в том числе наркоторговцы, киберпреступники, наемные убийцы и другие нарушители закона, которые хотят скрыть свои активы. Пользователями системы могут быть органы власти, ЦБ и финансовые организации, отмечает Росфинмониторинг.


На создание системы потребуется 760 миллионов рублей из федерального бюджета до 2024 года. Авторы предложили включить ее в федеральный проект «Искусственный интеллект».


В июле Госдума приняла законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...