St
В Госдуме Лукашенко посоветовали действовать жестко, чтобы предотвратить беспорядки

В Госдуме Лукашенко посоветовали действовать жестко, чтобы предотвратить беспорядки

Сенатор Мельниченко обвинил Запад в управлении протестами в Белоруссии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко действовать жестко, чтобы предотвратить Майдан и не допустить многомесячных протестов. По мнению замглавы комитета по делам СНГ Казбека Тайсаева, в Белоруссии готовили «украинский сценарий». Член Совета Федерации Олег Мельниченко заявил, что белорусские несанкционированные акции срежиссированы на Западе.


«На мой взгляд, если власть будет действовать, защищая итоги выбора большинства народа, жестко, то это уличное противостояние достаточно быстро прекратится», — приводит «Интерфакс» слова Калашникова.


По его мнению, если белорусские власти будут действовать жестко в отношении несанкционированных протестов, то ситуация разрешится в течение нескольких дней.


«Если начнутся всякого рода сюсюканья-улюлюканья и попытки договориться, тогда это грозит обернуться Майданом, который может продлиться несколько месяцев», — отметил он.


По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Казбека Тайсаева, для Белоруссии готовили «украинский сценарий», однако Лукашенко его не допустит.


«То, что сейчас для Белоруссии готовили Майдан по сценарию Украины, это вы тоже хорошо знаете. Я уверен, что у Лукашенко достаточно мужества и достаточно политического опыта, чтобы не допустить [его], он ни в коем случае этого не допустит», — сказал он.


Он напомнил, что до выборов Россию и Белоруссию пытались «столкнуть», но после прошедших выборов Союзное государство получит новый импульс для развития.


Член Совета Федерации, глава комитета по федеративному устройству Олег Мельниченко считает, что протесты в Белоруссии управляются с Запада. Накануне он вернулся из Белоруссии, где был наблюдателем за ходом президентских выборов.


«Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несанкционированные акции протеста продолжились и на следующий вечер, в ночь на 11 августа. Появилась информация о первом погибшем, ее подтвердили в МВД — у протестующего в руках взорвалось взрывное устройство, которое он пытался кинуть в правоохранителей.


По предварительным данным, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Кандидат в президенты подала жалобу в ЦИК, в которой просила на ряде участков либо провести пересчет, или признать итоги выборов недействительными. 10 августа Тихановская заявила, что не станет участвовать в акциях протеста по итогам выборов во избежание провокаций.


Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил в своем Twitter, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится в Литве. По его словам, она в безопасности. Линкявичюс отметил, что до этого Тихановская была задержана в Белоруссии примерно на семь часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...