St
Финскую газету обвинили в разглашении гостайны после материала о слежке за Россией

Финскую газету обвинили в разглашении гостайны после материала о слежке за Россией

Полиция провела обыски в доме одного из авторов статьи о военно-разведывательном центре в городе Тиккакоски

Полиция провела обыски в доме одного из авторов статьи о военно-разведывательном центре в городе Тиккакоски undefined
Фото: © flickr.com/jforth/

Полиция Финляндии обыскала дом сотрудницы газеты Helsingin Sanomat Лауры Халминен, после того как она опубликовала материал об учреждении военной разведки, занимающемся слежкой за Россией. Финский президент заявил об опасной утечке информации. Главный редактор издания настаивает на том, что в статье нет ничего, что угрожает национальной безопасности Финляндии.


Материал под названием «Секретное место Финляндии» был опубликован в Helsingin Sanomat 16 декабря. В статье рассказывалось о спрятанном в городе Тиккакоски комплексе радиоэлектронной разведки. Спецслужбы использовали его для сбора данных о передвижении российских войск на северо-западе РФ, а также о газопроводе «Северный поток». Информация о разведывательном комплексе взята из секретных файлов, которые предоставил авторам материала неназванный источник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Обыск в доме Халминен продлился около четырех часов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Helsingin Sanomat. Перед тем как правоохранители попали внутрь помещения, журналистке удалось уничтожить жесткий диск компьютера, чтобы не раскрывать свой источник информации. По итогам обысков у Халминен изъяли все средства коммуникации и носители.


Власти Финляндии возбудили уголовное дело в отношении газеты, опубликовавшей статью с данными, содержащими гостайну. «Helsingin Sanomat незаконно получила секретные документы. В связи с этим начато уголовное расследование. Разглашение чрезвычайно секретных документов – это риск для нашей безопасности, и последствия могут быть серьезными», — сообщается на сайте президента страны. 

Власти обеспокоены огромными масштабами утечки и собираются найти источник Халминен любой ценой. В в распоряжении Helsingin Sanoman оказались документы, среди которых есть датированные 2004-м и 2010 годом. Согласно этим документам, секретный центр в Тиккакоски, находящийся в здании среди скал, интересовало абсолютно все, что связано с Россией, пишет ТАСС.


Главный редактор Helsingin Sanomat Эса Мякинен отметил, что в статье не содержится информация, ставящая национальную безопасность Финляндии под угрозу. «Давайте взглянем на это с другой стороны: разве зарубежные разведывательные службы не знают об этом больше, чем финские граждане? Должны ли финны обладать по крайней мере той же информацией?!» — написал он.

Ситуация осложняется тем, что власти Финляндии готовят законы, которые существенно расширят права разведывательных органов. Подобные материалы ставят под угрозу инициативу правительства. Кроме того, власти Финляндии опасаются вмешательства России в президентские выборы, которые пройдут в стране начале февраля 2018 года.


Лаура Халминен — одна из немногих журналистов в Финляндии, которая отказалась писать панические статьи по поводу учений «Запад-2017». «Чем сильнее мы верим, что при помощи масштабных военных учений Россия готовит большую войну, тем меньше мы замечаем происходящее на их фоне», — писала она. Впрочем, журналистка в той же статье отметила то, что жители Финляндии ощущают постоянную угрозу, исходящую от Москвы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...