St
ФНС предложила создать реестр для учета доходов россиян

ФНС предложила создать реестр для учета доходов россиян

По мнению замглавы службы Виталия Колесникова, власти не имеют объективных данных о ресурсах граждан

По мнению замглавы службы Виталия Колесникова, власти не имеют объективных данных о ресурсах граждан Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В России может появиться реестр, в который будут вноситься данные о финансовом положении каждого гражданина РФ. Об этом заявил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Виталий Колесников, который участвует в разработке соответствующего закона. По его словам, в последние месяцы стала очевидна потребность властей в «объективном понимании доходов семьи, домохозяйства». Согласно инициативе, в реестр попадут такие данные, как ФИО и дата рождения, а также СНИЛС, ИНН и другие записи.


«Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае», — заявил Колесников (цитата по «Интерфаксу»).


Замглавы ФНС отметил, что в реестр будут поступать «около 30 видов сведений от 12 надежных поставщиков». «Жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы, что у нас нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства», — добавил он.


По словам Колесникова, в законопроекте также вводится понятие «идентификатора» — информации, позволяющей определить человека и найти совокупность сведений о нем в государственном информационном ресурсе. «Законопроект мне самому все больше и больше нравится в процессе работы», — отметил он.


Согласно принятому в первом чтении осенью 2019 года законопроекту, в реестр войдут, например, фамилия, имя и отчество человека, его пол, возраст, реквизиты документов, удостоверяющих личность, СНИЛС, ИНН, а также информация о его семейном положении и родственных связях. Согласно положениям проекта, федеральный ресурс о населении формируется и ведется ФНС России. Комитет Госдумы 16 апреля рекомендовал принять его во втором чтении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...