St
Банки сообщили о новом способе мошенничества с пропусками в Москве

Банки сообщили о новом способе мошенничества с пропусками в Москве

Злоумышленники пытались похитить персональные данные, представлясь работниками кредитных организаций

В Москве начали действовать мошенники, которые используют пропускной режим для обмана людей, сообщили в ВТБ, Сбербанке и Росбанке. По данным кредитных организаций, злоумышленники звонят по телефону и предлагают оформить пропуск для свободного передвижения по городу, после чего пытаются узнать персональные данные собеседника для хищения средств. Также для кражи данных мошенники используют фальшивые сайты, на которых якобы можно «уплатить штраф» за нарушение режима самоизоляции или получить «компенсацию от властей».


«Аферисты под видом социальных работников обращаются к банковским клиентам, особенно людям пожилого возраста, с предложением «помочь» оформить необходимое разрешение. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника для их дальнейшего преступного использования», — приводит РБК слова представителя ВТБ.


Аналогичные попытки обмана зафиксировали в Сбербанке и Росбанке. Как рассказал глава департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов, злоумышленники активно пытаются использовать эпидемию в своих схемах. Кроме ложных звонков об оформлении пропуска, в Сети начали появляться фишинговые сайты, на которых мошенники предлагают проверить наличие штрафов за нарушение самоизоляции и сразу уплатить их, или получить «компенсацию» от властей Москвы.


В кредитных организациях напомнили, что целью этих уловок является получение личных данных или информации с банковской карты. Представители банков подчеркнули, что проще всего защитить свои средства, не раскрывая посторонним подобной информации, поскольку банковским работникам она для работы не требуется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Сбербанке сообщали, что мошенники начали использовать эпидемию коронавируса в своих целях. Кроме попыток похитить личные данные, злоумышленники также предлагают провести платный анализ на заражение коронавирусом или купить дорогостоящее лекарство. После получения денег они перестают выходить на связь.


Собянин ранее подписал указ о введении с 15 апреля цифровых пропусков для поездок по столице и области. Оформить их можно было с 13 апреля при наличии уважительной причины на портале mos.ru или по СМС. Пропуска выдаются в электронном виде и представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Поездки без этого документа в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Пропуска также не требуются детям младше 14 лет.


По последним данным, в России выявлено 27 938 случаев заболевания коронавирусом в 84 регионах страны. С начала пандемии в РФ выздоровели 2304 пациента, скончались 232.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...