St
Forbes обновил десятку богатейших семей России

Forbes обновил десятку богатейших семей России

Список по-прежнему возглавляет семейный клан Гуцериевых, чье совокупное состояние составляет 5,65 миллиарда долларов

Список по-прежнему возглавляет семейный клан Гуцериевых, чье совокупное состояние составляет 5,65 миллиарда долларов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Деловой журнал Forbes составил шестой ежегодный рейтинг топ-10 самых богатых семейных кланов России. На первом месте по-прежнему находится семья Гуцериевых (5,65 миллиарда долларов), на втором — Ротенберги (5,18 миллиарда долларов), на третьем — Шаймиевы (2,8 миллиарда долларов). В списке есть и новички: Евтушенковы (АФК «Система», 1,94 миллиарда долларов), Линники («Мираторг», 1,6 миллиарда долларов) и Михайловы (Группа «Черкизово», 1,16 миллиарда долларов).


«В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно. Не растут и оценки активов российских предпринимателей — по сравнению с прошлым годом совокупное состояние 10 богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на 300 миллионов долларов (достигнув 25,3 миллиарда долларов)», — сообщается в статье.


1-е место (5,65 миллиарда долларов). Семья Гуцериевых возглавляет данный рейтинг пятый год подряд. Между тем Forbes отмечает, что суммарная оценка состояния немного понизилась — на 320 миллионов долларов (с 5,97 миллиарда долларов). Состояние сына Михаила Гуцериева (главный акционер группы «Сафмар») Саида увеличилось вдвое, после того как отец передал ему финансовую долю группы, а его дядя Саит-Салам Гуцериев — доли в нефтяных компаниях и сети магазинов электроники «М.Видео».


2-е место (5,18 миллиарда долларов). Семья Ротенбергов возглавляла данный рейтинг в 2014 году, сумма их состояния оценивалась в 5,55 миллиарда долларов. Позднее из-за введенных против них Западом санкций часть активов была передана сыну Игоря Ротенберга Аркадию и дочери Лилии.


3-е место (2,8 миллиарда долларов). Общее состояние клана Шаймиевых, куда входят Айрат Шаймиев (гендиректор «Татавтодора»), его брат Радик (один из главных акционеров ГК «ТАИФ») и сын Тимур (гендиректор компании «Гранат-Стан Групп»), внук первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, за год выросло на 320 миллионов долларов.


4-е место (два миллиарда долларов). Семья Гапонцевых (Валентин и его сын Денис), которые возглавляют IPG Photonics (крупнейший в мире производителя промышленных лазеров), как отмечает Forbes, в 2018 году находились на третьем месте рейтинга, а в 2019 году уступили Шаймиевым.


5-е место (1,94 миллиарда долларов). Семья Евтушенковых, как пишет Forbes, впервые попала в данный рейтинг. Источники состояния главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и его сына Феликса (член совета директоров компании) — телекоммуникации, недвижимость, агробизнес и товары для детей.


Во вторую пятерку списка Forbes вошли: члены правления Kafijat Мегдет Рахимкулов и его сын Тимур (1,89 миллиарда долларов, 6-е место), основатели АПХ «Мираторг» Александр Линник и его брат Виктор (1,6 миллиарда долларов, 7-е место). На 8-й строчке совладельцы группы «РЕСО» Сергей Саркисов и его брат Николай ($1,6 миллиарда долларов), на 9-м месте — семейство Бажаевых (1,51 миллиарда долларов). Замыкают топ-10 еще одни новички — клан Михайловых, возглавляющие Группу «Черкизово» — крупнейшего в России производителя мяса (1,16 миллиарда долларов).


Forbes указывает, что порог в 1,16 миллиарда долларов не смогли преодолеть три из десяти семей, ранее входившие в данный рейтинг. Это находящиеся под арестом в СИЗО «Лефортово» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которые за год потеряли практически все свои активы. Состояния семейных кланов Шамаловых и Зубицких (группа «Кокс») «не дотянули» до одного миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...