#все_дома
Новости
Новости
St
Forbes: США опоздали с санкциями против «Северного потока — 2»

Forbes: США опоздали с санкциями против «Северного потока — 2»

Работы уже заканчиваются, поэтому ограничения не возымеют эффекта

Работы уже заканчиваются, поэтому ограничения не возымеют эффекта Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG
Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG

США слишком поздно ввели санкции против компаний, занятых строительством газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Европой, пишет Forbes. Отмечается, что ограничения введены уже к завершению работ — прокладка оставшихся участков труб займет меньше месяца, поэтому требования Вашингтона «немедленно свернуть проект» ни к чему не приведут. Единственный заметный эффект, который последует от санкций, — Германия и Франция еще больше будут раздражены новыми попытками давления на Россию, считает автор заметки.


«Требование «свернуть деятельность в скорейшие сроки» выдвинуто тогда, когда работы уже сворачиваются — в момент, когда компании заканчивают прокладку труб и подключение их к хранилищам в Германии. Эти санкции слишком слабы и запоздалы. Даже те, кто ненавидит Россию, их не оценит», — пишется в заметке.


Работы по прокладке «Северного потока — 2» должны закончиться к концу января 2020 года, как заявлял ранее глава Минэнерго Александр Новак. При этом Госдеп США дал подрядчикам месяц на прекращение работ с 20 декабря — таким образом, вполне вероятно, что к 20 января подрядчики действительно свернутся, поскольку уже закончат газопровод.


Также Forbes напоминает, что российский газ идет в Европу не только через Балтийское море — транзит через Украину составляет большую часть поставок топлива в ЕС. Кроме того, газ из РФ обходится дешевле, чем топливо других сортов или от других поставщиков, в том числе США с их сжиженным природным газом.


«Германия и Франция будут недовольны попыткой продолжить холодную войну против России. Такие компании как BNP Paribas, Total SA, Engie уже устали от санкций США и постоянной угрозы дополнительного давления», — заключает журнал, говоря о ключевом эффекте ограничительных мер.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. В правительстве Германии сочли эти санкции вмешательством во внутренние европейские дела. В немецком кабмине подчеркнули, что введенные США рестрикции затрагивают интересы германских и европейских компаний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...