St
«Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт по транзиту газа

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт по транзиту газа

Украинский президент Владимир Зеленский оценил доход Киева от соглашений в семь миллиардов долларов за пять лет

Украинский президент Владимир Зеленский оценил доход Киева от соглашений в семь миллиардов долларов за пять лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашения и контракты, определяющие порядок транзита газа через Украину на следующие пять лет. Об этом сообщили глава российской компании Алексей Миллер и исполнительный директор украинской — Юрий Витренко. Стороны отказались от высказанных ранее взаимных претензий по договорам 2009 года. Согласно договоренностям, до конца 2024 года через газотранспортную систему (ГТС) Украины должны быть прокачаны не меньше 225 миллиардов кубометров газа.


«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сказал Миллер. Он подчеркнул, что заключенная сделка показывает надежность «Газпрома» как партнера и поставщика.


Витренко в свою очередь отметил, что гарантированный объем транзита в 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров в год с 2021 по 2024 годы — не максимум, который Киев ожидает пропустить через свою ГТС. Гарантированные доходы от новых соглашений исполнительный директор «Нафтогаза» оценил в 7,2 миллиарда долларов за пять лет. Прокачка сверх установленных минимумов возможна, и будет еще выгоднее для Киева, подчеркнул он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Украины Владимир Зеленский также назвал заключение договора крупным достижением для страны. «Конец года, но не [конец] достижений. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! По факту, мы можем прокачать и больше», — написал он в Facebook. По словам украинского лидера, контракт может быть продлен еще на 10 лет.


Итоговый раунд переговоров по транзиту газа проходил с 26 по 30 декабря в Вене. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год. Стороны договорились отозвать взаимные претензии между компаниями и заключить мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Также российская компания выплатила «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...