#все_дома
Новости
Новости
St
Володин предложил США проверять послов на знание истории стран, где они будут работать

Володин предложил США проверять послов на знание истории стран, где они будут работать

Спикера Госдумы возмутило заявление Джорджетт Мосбахер, которая возложила на СССР ответственность за начало Второй мировой

Спикера Госдумы возмутило заявление Джорджетт Мосбахер,  которая возложила на СССР ответственность за начало Второй мировой Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Слова посла США в Польше Джорджетт Мосбахер, возложившей в равной степени ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР и Третий рейх, не выдерживают никакой критики с точки зрения истории и оскорбляют память ветеранов всех стран антигитлеровской коалиции. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, Государственному департаменту США следовало бы экзаменовать будущих американских послов на знание истории тех стран, в которых они собираются работать.


«Посол США в Польше своим заявлением оскорбляет не только граждан России и бывших республик СССР, но и Соединенных Штатов Америки. Незнание истории или умышленное ее искажение недопустимо, когда официальные представители страны, входящей в антигитлеровскую коалицию, в преддверии 75-летия Победы делают такие заявления, посетовал спикер Госдумы. Советский Союз понес невосполнимую утрату, более 27 миллионов погибло в той войне, США и Британия потеряли 850 тысяч солдат и офицеров. Несмотря на идеологические различия государств, наши деды плечом к плечу, вместе, освобождали мир от фашизма. Необходимо об этом помнить и чтить их память». 


Володин напомнил, что в разгар Второй мировой войны никто из лидеров западных стран не проводил параллели между политикой Гитлера и Сталина: «Никто не считал Сталина тираном, когда с ним в Ялте за один стол сели Черчилль и Рузвельт и обсуждали послевоенное устройство мира. История расставила все по своим местам. Сегодня ее пытаются цинично переписать и извратить все то, что происходило 80 лет назад. Это недопустимо и оскорбительно для нас, чьи деды остались лежать в земле европейских стран, отдав свою жизнь за будущее Европы и всего мира». 


«Было бы правильно, чтобы Госдепартамент США, прежде чем направлять посла в страну, интересовался его знаниями истории государства, где ему предстоит работать», — заключил Володин.


30 декабря посол США в Польше Джорджетт Мосбахер на своей страничке в Twitter написала, что СССР и Германия в 1939 году подписали договор, и Польша стала жертвой «ужасного конфликта». Мосбахер свой пост адресовала президенту России Владимиру Путину, который 24 декабря на заседании коллегии Минобороны РФ напомнил о взаимоотношениях европейских стран с Третьим рейхом накануне Второй мировой войны. В частности, российский лидер тогда привел в пример Польшу, чьи политики с легкостью позволяли себе в то время безответственные заявления, как например посол Юзеф Липский, предложивший в 1938 году установить памятник Гитлеру в Варшаве, если фюрер сможет решить вопрос с высылкой всех европейских евреев в Африку. Путин назвал Липского антисемитской свиньей.


Ранее Путин также затрагивал тему причин начала Второй мировой войны. 20 декабря на встрече с лидерами стар ЕАЭС он отметил, что в 1930-е годы все европейские страны пытались заключить договоры с Германией, и что СССР стал тогда последней державой, пошедшей на сделку с нацистами. Путин напомнил, что именно после подписания в 1938 году Великобританией, Францией, Германией и фашистской Италией так называемого Мюнхенского сговора у Гитлера были фактически развязаны руки для начала новой большой войны на континенте. Путин тогда также пообещал написать большую статью о том, что привело мир к мировой войне в 1930-е годы.


Заявление Мосбахер раскритиковали в МИД РФ и посольстве России в Польше. Российские дипломаты предположили, что их американская коллега, вероятно, плохо училась в школе и не знает историю.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...