St
Слуцкий назвал позором слова посла США о Второй мировой войне

Слуцкий назвал позором слова посла США о Второй мировой войне

Вашингтон поощряет насаждение исторической лжи, подчеркнул депутат

Вашингтон поощряет насаждение исторической лжи, подчеркнул депутат Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © Global Look Press

Высказывания посла США Джорджетт Мосбахер о сговоре Сталина и Гитлера перед Второй мировой войной позорят ее страну и поощряют исторически неверную позицию Варшавы, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат добавил, что подобное переписывание истории становится кощунственным, когда поляки «под аплодисменты Вашингтона» избавляются от могил советских солдат, погибших за освобождение Польши.


«Высказывания посла США в Польше о сговоре Сталина и Гитлера не только безграмотны — они поощряют Варшаву к дальнейшему насаждению исторической лжи и госвандализму. <...> Для страны — участницы антигитлеровской коалиции подобные заявления диппредставителей — просто позор», — заявил Слуцкий, комментируя слова Мосбахер.


Депутат подчеркнул, что «русофобия превращается из истерии в кощунство». «Поляки, за жизнь и свободу которых полегли более 600 тысяч советских солдат, продолжают выкорчевывать могилы воинов-освободителей под аплодисменты Вашингтона и общее искажение истории», — заключил Слуцкий.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил Госдепу экзаменовать будущих американских послов на знание истории тех стран, в которых они собираются работать. Председатель нижней палаты парламента отметил, что слова Мосбахер не выдерживают никакой критики с точки зрения истории и оскорбляют память ветеранов всех стран антигитлеровской коалиции.


30 декабря посол США в Польше Джорджетт Мосбахер на своей страничке в Twitter написала, что СССР и Германия в 1939 году «договорились начать Вторую мировую», и Польша стала жертвой «ужасного конфликта». Дипломат адресовала свой пост президенту России Владимиру Путину, который 24 декабря на заседании коллегии Минобороны РФ напомнил о взаимоотношениях европейских стран с Третьим рейхом накануне Второй мировой войны. В частности, российский лидер тогда привел в пример слова польского посла Юзефа Липского, предложившего в 1938 году установить памятник Гитлеру в Варшаве, если фюрер Третьего Рейха сможет решить вопрос с высылкой всех европейских евреев в Африку. Путин назвал Липского антисемитской свиньей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...