St
Освобожденные «беркутовцы» рассказали об обстрелах на Майдане в 2014 году

Освобожденные «беркутовцы» рассказали об обстрелах на Майдане в 2014 году

Огонь велся не по строю, а по оказывавшим какую-либо помощь, отметили бойцы спецподразделения

Огонь велся не по строю, а по оказывавшим какую-либо помощь, отметили бойцы спецподразделения Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Бывшие сотрудники спецподразделения МВД Украины «Беркут», ставшие частью обмена пленными 29 декабря, рассказали о событиях на Майдане в 2014 году. По их словам, протестующие начали стрелять по правоохранителям рано утром, причем основными целями стали не активные бойцы, а те, кто оказывал поддержку — нес рации или другие предметы. Равнозначно ответить на атаку милиционеры не могли — у них не было огнестрельного оружия.


«Сам расстрел начался с 05:00. Стрелять начали по правоохранителям. Они сначала троих убили, 39 огнестрельных ранений. Потом убивают еще одного сотрудника нашего и ранят еще нашего сотрудника», — рассказал экс-боец спецполка Сергей Зинченко в эфире телеканала «Россия 24».


Павел Аброськин добавил, что огонь открыли со стороны киевской филармонии, причем стрельбу вели прицельно по «беркутовцам». «Вели огонь не по тем, кто, например, стоял в строю, а по тем, кто нес рацию, оказывал какую-то другую помощь», — подчеркнул он.


Сотрудники милиции не применяли огнестрельное оружие, уточнил экс-«беркутовец». «Они применяли специальные средства и все, что регламентировано законом Украины про милицию. Никакого огнестрельного оружия не было», — пояснил он.


Бывшие бойцы спецполка также заявили, что дело о расстреле было очень быстро «подогнано под обвинение» без сбора улик. Аброськин добавил, что они не могут рассказать о процессе больше, поскольку должны дать показания на судебном процессе по делу о событиях 2014 года.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что включение «беркутовцев» в список на обмен пленными 29 декабря — политическое решение. «Если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков, не получили бы ребят, которые были в Дебальцево», — сказал украинский лидер. Он добавил, что освобождение бойцов никак не отразится на расследовании событий на майдане в 2014 году.


Украинские власти обвиняют экс-бойцов спецназа в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Сотрудники «Беркута» утверждают, что их и протестующих расстреливала третья сторона из снайперского оружия. Генпрокуратура Украины считает, что в расстрелах виновны не менее 25 правоохранителей, 20 из которых до сих пор в розыске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...