St
Тиньков отозвал иски к блогерам «Немагии»
close
13:20, 28 сент. 2017

Тиньков отозвал иски к блогерам «Немагии»

Forbes подсчитал, что на волне хайпа за полтора месяца разбирательств состояние банкира выросло на 400 миллионов долларов

Forbes подсчитал, что на волне хайпа за полтора месяца разбирательств состояние банкира выросло на 400 миллионов долларов

Тиньков отозвал иски к блогерам «Немагии»

Фото: © wikimedia.org


Олег Тиньков и Tinkoff Bank отозвали иски к видеоблогерам Алексею Псковитину и Михаилу Печерскому из «Немагии» о клевете и о защите чести, достоинства и деловой репутации. Видео, которое оскорбило учредителя Tinkoff Bank, «Немагия» опубликовала 8 августа. По информации Forbes, в тот период состояние Олега Тинькова составляло 1,6 миллиарда долларов. А за время громкого конфликта банкир заработал еще 400 миллионов долларов, сообщил журнал. 


«Олег и его представитель подготовили все заявления об отказе по всем возбужденным делам. По гражданско-правовому и уголовному. После этого все процессуальные действия будут прекращены. Процесс запущен», — сказала представитель бизнесмена «Известиям».


Впервые банкир заявил, что отзывает свой иск к блогерам 26 сентября. В этот день его состояние доросло до двух миллиардов долларов. Дело в росте стоимости акций банка Тинькова. Однако, залог повышения стоимости акций в повышении интереса к Tinkoff и банковской системе вообще. 



«Если 8 августа они торговались на уровне 13,15 доллара за штуку, то 27 сентября — уже 17,1 доллара за бумагу», – сообщил журнал.


Эксперт Forbes, гендиректор SPN Communications Андрей Баранников отметил, что акции Tinkoff Bank динамично росли как раз на фоне развития скандала с блогерами. Он пояснил, что Тиньков умеет продвигаться «на негативе» и виртуозно управлять им. «Позитивная повестка менее способна продуцировать рост упоминаемости, тогда как скандал или провокация гарантируют максимально масштабную и недорогую PR-кампанию. Причем, показатели будут расти как по каналам, так и по количеству упоминаний, и по времени нахождения темы в топе популярности», — сказал эксперт. При этом, по словам Баранникова, вовремя соскочить с волны хайпа тоже нужно суметь, иначе пострадает имидж. И Тинькову это удалось.


При этом Forbes приводит слова старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, который сообщает, что выросли акции не только Tinkoff Bank, но и многих других российских кредитных организаций. Это обусловлено «с одной стороны, ростом цен на нефть, с другой — активной позицией Центробанка, который не позволил развиться банковскому кризису», – цитирует журнал.


Тиньков оценил ущерб от трех заявлений на YouTube-канале «Немагия»

СМИ тем временем узнали, что Роспотребнадзор находил подтверждения словам блогеров о «Тинькофф Банке» 18 сентября 2017

Конфликт Тинькова и «Немагии» разгорелся в августе 2017 года, когда блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский опубликовали видео с «разоблачением» деятельности банкира. Представители Tinkoff Bank потребовали удалить видеозапись, после чего подали иск о клевете. 


Через несколько дней Олег Тиньков подал еще один иск к блогерам о защите чести, достоинства и деловой репутации. 4 сентября Роскомнадзор опубликовал решение о блокировке видеозаписи про Олега Тинькова «до разрешения делу по существу».



Спустя несколько дней, 13 сентября, стало известно, что против Псковитина возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». В Кемерово, дома у блогера «Немагия», прошел обыск. Об этом сообщил его соавтор Михаил Печерский и адвокат Сергей Воронин. 


Стало известно, что Тиньков потребовал от блогеров полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за видео с критикой работы банка и самого бизнесмена. При этом он готов простить Псковитина и Печерского, если они извинятся и удалят «клеветническую» видеозапись. «Давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело... я просто за то, чтобы мы друг друга любили», – говорит Тиньков в своем обращении к блогерам.



Во вторник, 26 сентября, Тиньков официально заявил, что отзывает иски к Псковитину и Печерскому. При этом видеозапись «Миллиардер Олег Тиньков (Рабство Тинькофф Банк)» до сих пор доступна на YouTube-канале «Немагии».