St
Франция и Германия готовы предоставить Навальному помощь

Франция и Германия готовы предоставить Навальному помощь

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель также рассказали о проблемах в организации диалога между президентом Белоруссии и оппозицией

Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Париж внимательно следит за ситуацией вокруг основателя ФБК Алексея Навального и готов предоставить тому всю необходимую помощь, включая политическое убежище. Меркель в свою очередь заявила, что Германия также готова принять российского политика, если от его представителей поступит такая просьба.


«Мы очень внимательно следим за ситуацией и готовы оказать Навальному всю необходимую помощь, включая политическое убежище», — заявил Макрон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также французский лидер прокомментировал ситуацию в Белоруссии, где посредником в переговорах между оппозицией и официальным Минском выступит ОБСЕ. По словам Макрона, белорусский лидер Александр Лукашенко неохотно согласился на это предложение, в то время как президент России Владимир Путин поддержал такую идею.


«Диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом необходим. Мы хотели бы, чтобы этот диалог был установлен самими белорусами. Но Европейский союз готов сопровождать этот диалог, если роль посредника может быть полезной и если этого захотят белорусы, с другими институтами, в том числе ОБСЕ, включая Россию, в требовательный диалог», — сказал французский лидер.


«Мы также предложили России, чтобы в посредничество была вовлечена ОБСЕ. И я могу сказать, что ответ Путина на это наше предложение был положительным», — отметил Макрон.


Президент Франции подчеркнул, что ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде в республике: «Евросоюз не хотел бы, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий».



Меркель предложила свою помощь семье находящегося в коме Навального. «Мы готовы предоставить Навальному свои больницы, ждем соответствующей просьбы, желаем ему выздоровления», — заявила канцлер ФРГ.


Кроме того, ситуация вокруг Навального должна быть прояснена, подчеркнула Меркель. Что касается положения дел в Белоруссии, то канцлер с разочарованием отметила, что Лукашенко не идет на контакт с Германией и ЕС, несмотря на их готовность к диалогу с Минском.


Ранее госпитализацию основателя ФБК прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Вашингтон внимательно следит за происходящим, и добавил, что ждет доклада по этому поводу от госсекретаря Майка Помпео.



Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа, в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи оценили состояние Навального как стабильно тяжелое.



Ярмыш также выразила мнение, что оппозиционера отравили. Она подчеркнула, что накануне он не употреблял алкоголь и «не принимал никаких таблеток». Заместитель главврача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко заявил: нельзя утверждать, что у Навального токсическое отравление. Однако такую версию также рассматривают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...