St
Франция предупредила мир о вспышке опасного птичьего гриппа
В Минсельхозе страны считают, что риск заражения человека крайне низок undefined

Франция предупредила мир о вспышке опасного птичьего гриппа

В Минсельхозе страны считают, что риск заражения человека крайне низок

На юго-западе Франции зафиксировали вспышку высокопатогенного птичьего гриппа H5N8 среди уток. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны. В ведомстве полагают, что риск заражения человека крайне низок. Уточняется, что вирус H5N8 активно циркулирует в дикой природе Европы благодаря перелетным птицам.


«Национальная справочная лаборатория ANSES подтвердила сегодня заражение вирусом H5N8 скотоводства из шести тысяч уток в коммуне Бенесс-Маремн (департамент Ланды), где 5 декабря наблюдалась высокая смертность», — указывается в сообщении министерства.


В качестве превентивной меры в свете первых результатов анализов, полученных лабораторией в департаменте Ланды, 6 декабря префектура распорядилась уничтожить всех уток на ферме.


Первый случай птичьего гриппа во Франции выявлен на Корсике в середине ноября. Тревогу забили работники хозяйства по разведению и продаже птиц, расположенного при парке, находящемся близ города Бастия. Они констатировали сильный падеж птицы. В результате власти решили уничтожить все содержавшееся поголовье кур — порядка 200-300.


С 17 ноября во Франции объявлен повышенный уровень опасности распространения птичьего гриппа. Одновременно были приняты меры по усилению санитарного контроля вокруг пораженного заболеванием птицеводческого хозяйства, у его поставщиков и фирм-клиентов.


Министр сельского хозяйства страны Жюльен Денорманди при этом заверял, что в сложившейся ситуации потребление в пищу мяса птицы, яиц и фуа-гра, как и других созданных на этой основе продуктов, «не представляет ни малейшего риска для человека». Денорманди также допустил, что в ближайшее время во Франции обнаружат новые случаи заболевания, поскольку вирус в основном распространяется перелетными птицами.


Ранее о вспышках птичьего гриппа сообщили Германия, Бельгия, Норвегия и Нидерланды, которые для борьбы с заболеванием поручили уничтожить более 200 тысяч кур. В Великобритании, где также зафиксировали вспышку этого опасного заболевания, на птицеферме в графстве Норфолк уничтожили 30 тысяч индеек, еще свыше 10 тысяч птиц пришлось забить в Северном Йоркшире.


Кроме того, в Южной Корее владельцы птицеферм из-за вспышки птичьего гриппа были вынуждены уничтожить 290 тысяч цыплят и более 100 тысяч уток. Также в Японии с начала ноября было забито свыше двух миллионов кур, что стало максимальным количеством для одного сезона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...