St
Франция создаст спецтрибунал в отношении России из-за конфликта на Украине
Париж приступил к соответствующей работе совместно с иностранными партнерами undefined

Франция создаст спецтрибунал в отношении России из-за конфликта на Украине

Париж приступил к соответствующей работе совместно с иностранными партнерами

В МИД Франции сообщили о начале работы по созданию специального трибунала для расследования действий России на Украине. Париж считает, что военные РФ якобы совершали преступления в ходе спецоперации. Франция приступила к работе над трибуналом вместе с иностранными партнерами, уточнили в ведомстве.


Париж также поддерживает расследование украинских силовиков и Международного уголовного суда в Гааге для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях, подчеркнули в МИД Франции.


Ранее, 30 ноября, Еврокомиссия (ЕК) во главе с Урсулой фон дер Ляйен предложила создать специальный международный суд по Украине под эгидой ООН. В ЕК также планируют проработать возможность использования замороженных российских активов для нужд Киева. Ущерб Украине от СВО европейцы оценили в 600 миллиардов долларов.


В ответ постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал инициативу Евросоюза о трибунале по Украине попыткой прикрыть свое беззаконие. В Европе хотели бы «прикрыться авторитетом ООН», считает российский дипломат. «Это пример того, что они называют «международный порядок, основанный на правилах», — они эти правила придумывают, потом выдают их за универсальные», — заключил Небензя.


Он напомнил про недавнее заявление главы Еврокомиссии, которая призналась в планах «дотянуться до замороженных российских активов». «Ясно, что они [ЕС] будут пытаться обосновать это принятой Генассамблеей резолюцией, пытаясь придать этому беззаконию некую форму легитимности. Вот для чего это им нужно», — полагает постпред России при ООН.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ПАСЕ ранее выступили с инициативой создать специальный международный уголовный трибунал по Украине. Но при этом был нарушен основной принцип беспристрастности судебного разбирательства, а Москва обозначена виновной еще до создания такой инстанции. В Кремле неоднократно подчеркивали, что РФ категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины.


Глава СКР Александр Бастрыкин в конце июля заявил, что создание международного трибунала над украинскими военными под эгидой ООН бесперспективно, поэтому эту работу нужно вести с партнерами России по СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Также в этом деле могут принять участие такие страны, как Сирия, Иран и Боливия, считает Бастрыкин. 


Он рассказал, что СКР установлена причастность свыше 220 лиц, в том числе представителей руководства ВСУ и командиров воинских подразделений, к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности. Российское ведомство также возбудило дела против сотрудников Минздрава Украины о создании оружия массового поражения.


Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в ноябре отмечал, что пора признать Украину террористическим государством, а его спонсором коллективный Запад. На скамье военного трибунала должны оказаться украинские военные преступники, убежден Слуцкий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...