St
Глава СКР Бастрыкин предложил привлечь Сирию, Иран и Боливию к созданию трибунала по Украине

Глава СКР Бастрыкин предложил привлечь Сирию, Иран и Боливию к созданию трибунала по Украине

По его словам, создание международного суда под эгидой ООН сейчас «крайне сомнительно»

По его словам, создание международного суда под эгидой ООН сейчас «крайне сомнительно» undefined
Фото: Global Look Press / Следственный комитет России

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что создание международного трибунала над украинскими военными под эгидой ООН бесперспективно, поэтому эту работу нужно вести с партнерами РФ. По его словам, в создании трибунала могли бы участвовать партнеры России по СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Также в этом могут поучаствовать другие страны, в том числе Сирия, Иран и Боливия, сказал Бастрыкин. 


«Учреждение суда и его устава можно было бы оформить соглашением между Россией, странами — членами указанных организаций, Донецкой и Луганской народными республиками. При этом к работе по формированию международного органа правосудия также целесообразно привлечь и другие страны, демонстрирующие независимую позицию по украинскому вопросу, основывающуюся на нормах международного права, в частности Сирию, Иран и Боливию», — сказал глава СКР в интервью «Российской газете». 


Бастрыкин также сообщил, что по событиям на Украине возбуждено более 1300 уголовных дел, около 400 человек привлекаются к ответственности. По его словам, установлена причастность более 220 лиц, в том числе представителей руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ) и командиров воинских подразделений, к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности. По его словам, предъявлены обвинения 92 командирам и их подчиненным, 51 офицер ВСУ находится в розыске. 


Он пояснил, что уголовное преследование ведется не только против военных. По словам Бастрыкина, СКР возбудил дела против сотрудников Минздрава Украины о создании оружия массового поражения. Он напомнил, что следователи также ведут дела против иностранных наемников. СКР также расследует дела о посягательстве украинских националистов на жизнь российских военных, издевательстве над ними, нападениях на посольства РФ и удержании на Украине сотрудников «Росатома». 


9 июня Верховный суд ДНР приговорил граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также жителя Марокко Брагима Саадуна к смертной казни за наемничество. Адвокаты Пиннера, Саадуна и Аслина обжаловали приговор, попросив суд смягчить наказание. 


В середине июня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что оснований для помилования троих наемников нет. В июле он сообщил, что если апелляционная инстанция отклонит жалобу наемников, их ждет расстрел. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...