St
В ДНР к смертной казни приговорили иностранных наемников, воевавших на стороне Украины
Высшую меру наказания получили два британца и один марокканец Фото: Global Look Press / Jens Büttner

В ДНР к смертной казни приговорили иностранных наемников, воевавших на стороне Украины

Высшую меру наказания получили два британца и один марокканец

Фото: Global Look Press / Jens Büttner

Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) приговорил граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также жителя Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. Мужчины были признаны виновными в участии в боевых действиях на Украине в роли наемников со стороны ВСУ.


«По совокупности преступлений окончательно назначить Аслину Эйдену, Пиннеру Шону и Саадуну Брагиму в качестве наказания смертную казнь», — гласит приговор.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Верховный суд ДНР приступил к рассмотрению дела Аслина, Пиннера и Брагима, принимавших участие в боевых действиях на стороне Украины, 6 июня. По словам главы судебной коллегии, осужденные частично признали вину. В течение месяца они могут обжаловать решение суда республики.


«Что еще немаловажно, сами преступники не скрывали свои преступления и какую-то часть просто брали и опубличивали. <…> Есть месяц сейчас на обжалование в кассационном порядке. Воспользуются или нет — тоже посмотрим», — рассказал глава ДНР Денис Пушилин.


Согласно законам ДНР, этих мужчин ждет смертная казнь в виде расстрела. Один из адвокатов осужденных сообщил, военные планируют обжаловать смертный приговор. Однако в случае помилования главой ДНР Денисом Пушилиным им могут заменить наказание тюремным сроком на 25 лет.


Подсудимые обвинялись по части второй статьи 34 УК ДНР (совершение преступлений группой лиц), статье 323 УК ДНР (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и статье 430 УК ДНР (наемничество). За них в республике предусмотрена смертная казнь.


Расследование преступлений иностранных наемников завершилось в конце мая. Пиннер рассказывал, что в рядах ВСУ выступал инструктором, а в плен попал в апреле вместе с бойцами подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ в Мариуполе. Подсудимый Аслин был среди морпехов Вооруженных сил Украины, которые добровольно сложили оружие.


Британец Шон Пиннер, воевавший в Донбассе на стороне украинских боевиков, признан террористом у себя на родине, о чем сообщил председательствующий по делу в зале суда. Пиннера разыскивают в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.


7 июня заместитель премьер-министра и глава Минюста Великобритании Доминик Рааб заявил, что Соединенное Королевство будет обжаловать возможный смертный приговор Пиннера и Эслина. Он в данном случае не знает всех деталей, однако ожидает соблюдения законодательства, применяемого в ходе вооруженных конфликтов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...