St
Центробанк спустя девять лет может возобновить печать 10-рублевых купюр
По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, регулятор также рассматривает возможность печати пятирублевок undefined

Центробанк спустя девять лет может возобновить печать 10-рублевых купюр

По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, регулятор также рассматривает возможность печати пятирублевок

В конце 2022 года в России планируют возобновить печать 10-рублевой купюры, выпуск которой прекратили в 2013-м. Об этом в интервью «Известиям» сообщил зампред Центробанка Сергей Белов. По его словам, регулятор также обсуждает возможность возобновления печати пятирублевых банкнот, которую перестали заказывать у Гознака с 1998 года.  


Белов пояснил, что в 2000-е эти банкноты находились в активном обращении, быстро изнашивались, но были недолговечны, поэтому ЦБ решил заменить их на монеты. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно покрывать лаком, это позволяет увеличить срок их службы на 30%, сказал Белов. Еще одна причина возвращения к печати банкнот мелких номиналов — стоимость металла, выросшая с 2009 года.  


«В итоге получилось, что чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр», — сказал Белов. 


Зампред Центробанка также указал, что монеты, в том числе 10-рублевые, плохо возвращаются в обращение. Они оседают в копилках россиян. К тому же монеты тяжелее банкнот, их нужно пересчитывать, хранить и перевозить, поэтому торговые сети также заинтересованы в более легких купюрах, сказал Белов. 


Он уточнил, что речи о полной замене металлических монет номиналом пять и 10 рублей на банкноты не идет. По словам Белова, изначально будет выпущена 10-рублевая купюра образца 1997 года, модификация купюры пройдет в 2025 году. В последний раз эту банкноту модифицировали в 2004 году. Вероятно, обновят и пятирублевку, но этот вопрос будет решаться при разработке «Основных направлений развития наличного денежного обращения на 2026-2030 годы», сказал представитель ЦБ. 


30 июня Центробанк представил новую 100-рублевую банкноту. На купюре изображен Ржевский мемориал — символический образ советского солдата, отдавшего свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, чья душа превратилась в журавля. На другой стороне банкноты изображена Спасская башня Московского Кремля. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...