St
Пушилин заявил, что не видит оснований помиловать приговоренных к расстрелу наемников в ДНР
Глава республики сообщил, что обращений об обмене военных от Британии и Марокко пока не поступало undefined

Пушилин заявил, что не видит оснований помиловать приговоренных к расстрелу наемников в ДНР

Глава республики сообщил, что обращений об обмене военных от Британии и Марокко пока не поступало

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что оснований для помилования приговоренных к смертной казни британских наемников нет. Пушилин также сообщил, что по поводу их обмена ни власти Великобритании, ни Марокко в республику не обращались.


На вопрос, помилуют ли власти ДНР британцев, сдавшихся в плен в Мариуполе, глава ДНР ответил «Интерфаксу»: «Я не вижу для этого никаких оснований». Комментируя возможный обмен, Пушилин заявил: «Этот вопрос даже не обсуждается».


По словам главы народной республики, решение о расстреле двоих английских и одного марокканского наемников в ДНР могут принять не ранее, чем через месяц. Этот срок полагается на обжалование решения суда в конституционном порядке, пояснил в интервью РИА Новости Пушилин.


«В течение месяца он [приговор] точно не будет приведен [в исполнение], потому что месяц дается на обжалование», — сказал глава ДНР. Затем, исходя из ситуации, как отметил Пушилин, будет «приниматься следующее решение».


Однако сам факт суда над тремя зарубежными боевиками должен оказаться сигналом для тех, кто планирует воевать на украинской стороне, полагает Пушилин. «Сам факт осуждения этих преступлений — сигнал о том, что ничего не остается незамеченным, ничего не остается безнаказанным», — добавил политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Лондон поручил Киеву самостоятельно заниматься вопросом своих осужденных подданных. По словам дипломата, Великобритания не обращалась к властям РФ по вопросу освобождения Шона Пиннера и Эйдена Аслина. Посол считает, что Лондон не хочет контактировать с Москвой, поскольку тогда «это станет вопросом двусторонних отношений, чего в Британии стараются сейчас максимально избегать».


9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и гражданина Марокко Саадуна Брагима, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украины и попали в плен. В Генпрокуратуре ЛНР уточнили: Пиннер, Аслин и Брагим обвиняются по таким уголовным статьям, как «Совершение преступлений группой лиц», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «Наемничество». Мужчин за это ждет расстрел.


Американские власти озабочены вынесением смертного приговора троим иностранным наемникам судом ДНР, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что Вашингтон призывает Москву уважать нормы гуманитарного права.


Приговор в отношении наемников осудила и глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Дипломат напомнила, что они — военнопленные, и это «фиктивное решение» суда ДНР, «не имеющее абсолютно никакой легитимности». «Согласно Женевской конвенции, военнопленные имеют право на неприкосновенность, их не должны судить за участие в боевых действиях», — также указывалось в заявлении официального представителя британского премьера Бориса Джонсона.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что осужденные в ДНР британцы — не военнопленные, а являются наемниками. «Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — указала российски дипломат. Она также сообщила, что обращений, касающихся Эйдена Аслина и Шона Пиннера, от британской стороны в МИД РФ пока не поступало.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...