St
США призвали власти ДНР отменить смертную казнь для наемников, убивавших российских солдат
Высшую меру наказания получили два британца и один марокканец undefined

США призвали власти ДНР отменить смертную казнь для наемников, убивавших российских солдат

Высшую меру наказания получили два британца и один марокканец

Американские власти озабочены вынесением смертного приговора троим иностранным наемникам судом Донецкой народной республики (ДНР). Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он добавил, что Вашингтон призывает Москву уважать нормы гуманитарного права.


«Мы глубоко озабочены сообщениями о фиктивном «судебном процессе» и вынесением приговора в отношении участников боевых действий, которые законным образом несли службу в Вооруженных силах Украины», — написал Блинкен в Twitter.


«Мы призываем Россию и подконтрольные ей силы с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным», — заключил глава американского внешнеполитического ведомства.


Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова ранее сообщила, что Киев начал досудебное расследование после решения суда ДНР о смертной казни для двух британцев и марокканца, которые воевали на стороне ВСУ. Наемники при этом признали вину по статье 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».


Также приговор в отношении наемников осудила ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Дипломат напомнила, что они — военнопленные, и это «фиктивное решение» суда ДНР, «не имеющее абсолютно никакой легитимности». «Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать все, что можем, для их поддержки», — сказала Трасс.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и гражданина Марокко Саадуна Брагима. Мужчины принимали участие в боевых действиях на стороне Украины и попали в плен.


В Генпрокуратуре народной республики сообщили, что Пиннер, Аслин и Брагим обвиняются по таким уголовным статьям, как «Совершение преступлений группой лиц», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «Наемничество». По законам ДНР, этих мужчин ждет расстрел.


После оглашения приговора судья пояснил, что воевавшие на стороне Украины имеют право на помилование. Наемники также могут обжаловать приговор в течение месяца. «Что еще немаловажно, сами преступники не скрывали свои преступления и какую-то часть просто брали и опубличивали», — рассказал глава ДНР Денис Пушилин.


Один из адвокатов осужденных заявил, что наемники будут обжаловать смертный приговор. В случае помилования Пушилиным мужчинам могут заменить наказание тюремным сроком на 25 лет.

Расследование преступлений наемников завершилось в конце мая. Пиннер признался, что в рядах ВСУ выступал инструктором, а в плен попал в апреле вместе с бойцами подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ в Мариуполе. Подсудимый Аслин также находился среди морпехов ВСУ, которые добровольно сложили оружие.


Британец Шон Пиннер, воевавший в Донбассе на стороне украинских боевиков, был признан террористом у себя на родине, о чем сообщил председательствующий по делу в зале суда. Он пояснил, что Пиннер находится в розыске в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...