St
Росгвардеец погиб в Донбассе в бою с сыном британского парламентария
18+
Сержант Адам Бисултанов, будучи раненым, продолжал прикрывать своих товарищей undefined

Росгвардеец погиб в Донбассе в бою с сыном британского парламентария

Сержант Адам Бисултанов, будучи раненым, продолжал прикрывать своих товарищей

Боец Росгвардии Адам Бисултанов погиб в Донбассе в бою с иностранными наемниками, среди которых был Бен Грант — сын члена британского парламента от правящей Консервативной партии Хелен Грант. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства. Отмечалось, что сержант Бисултанов прикрывал своих товарищей, несмотря на тяжелое ранение. Командование ходатайствовало, чтобы за проявленный героизм Бисултанов был награжден орденом Мужества посмертно.


В пресс-службе ведомства рассказали, что 26 мая сержант Бисултанов выполнял задачи по прикрытию личного состава. Бронетранспортер, в котором находился солдат, получил три попадания из гранатомета.


«Несмотря на множественные ранения, росгвардеец продолжал прикрывать огнем своих боевых товарищей. При очередном попадании в бронетранспортер военнослужащий получил ранения, несовместимые с жизнью», — заявили в Росгвардии.


Позднее выяснилось, что росгвардейцы вели бой с группой наемников из Великобритании и США. 28 мая в Сети появилось видео: камера GoPro запечатлела кадры атаки и одного из бойцов группы наемников — сына члена парламента Великобритании.


«Это очередное видеоподтверждение факта, что против российских военнослужащих на украинской территории воюют наемники зарубежных частных военных компаний. На видеозаписи хорошо слышно, как по-английски переговариваются между собой участники нападения», — отметили в ведомстве.


В Росгвардии добавили, что видеоматериалы, подтверждающие преступления иностранных наемников, уже переданы в военно-следственное управление по Западному военному округу.


СКР даст уголовно-правовую оценку действиям наемника. Грант отслужил более пяти лет в батальоне специального назначения Королевской морской пехоты. Именно он отдал приказ открыть огонь по российским военным, после чего отряд скрылся в лесу, выяснили в Следственном комитете России.


О погибшем Адаме Бисултанове известно, что он родился в селе Гвардейское Надтеречного района Чеченской Республики. Службу по контракту в войсках нацгвардии мужчина проходил с 2012 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее рассказал, что Российская армия уничтожила высокоточным оружием большой дальности сотни иностранных наемников на Украине вскоре после их прибытия. Основная часть наемников ликвидирована военными РФ вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта, отметил генерал-майор.


По словам Конашенкова, украинское командование не жалеет иностранных бойцов, чтобы снизить потери своих собственных военных. «Захваченные в плен наемники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь. Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков, родственники наемников в странах проживания об их гибели просто не знают», — сообщил представитель Минобороны РФ.


В ведомстве подсчитали, что сейчас в Донбассе остаются около 3,5 тысячи иностранных наемников из 6,6 тысячи. В ведомстве предупредили, что эти бойцы не могут считаться комбатантами и их ждет уголовная ответственность.


В мае издание Politico писало, что «тысячи американцев» хотят отправиться на Украину и помочь Киеву «в борьбе». По информации издания, украинские власти через интернет вербуют добровольцев для Международного легиона обороны Украины.

Спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля. Глава государства Владимир Путин назвал ее целями защиту населения Донбасса от геноцида и необходимость демилитаризации и денацификации Украины. В Кремле в числе задач спецоперации называли спасение ДНР и ЛНР и восстановление их государственности в границах 2014 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...