St
В СКР изучают видео с пытками грузинским наемником российского пленного солдата на Украине
Ведомство расследует факт издевательства над военным РФ и намерено найти виновных Фото: РИА Новости

В СКР изучают видео с пытками грузинским наемником российского пленного солдата на Украине

Ведомство расследует факт издевательства над военным РФ и намерено найти виновных

Фото: РИА Новости

Следственный комитет России (СКР) изучает видео в соцсетях, где грузинский наемник издевается над российским солдатом, который попал в плен во время спецоперации на Украине. В СКР уже возбудили уголовное дело. Ведомство также намерено установить причастных к этому преступлению.


«В социальной сети была опубликована видеозапись, на которой грузинский наемник на Украине избивает пленного российского военнослужащего, пытаясь заставить его произнести оскорбительные фразы в адрес России и руководства страны», — указывается в сообщении пресс-службы Следственного комитета.


В ведомстве считают очевидным и неоспоримым факт, что подобное поведение «является нарушением требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными». «Следствием будут приняты меры к установлению лиц, причастных к этому преступлению», — заверили в СКР.


Ведомство также изучит видео, на котором боец ВСУ использует высказывания, разжигающие межнациональную рознь, и призывает к убийству русскоязычного населения, в том числе солдат. Всех виновных найдут и привлекут к уголовной ответственности, подчеркнули в Следственном комитете Российской Федерации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, российские военные следователи обнаружили тело мужчины со связанными руками на территории кафе, расположенного на автодороге Одесса — Мариуполь. «Зафиксированы резаные раны в области шеи, спины и ног, оба коленных сустава имеют признаки огнестрельных ранений, нижние конечности обоих ног ампутированы», — рассказали в СКР.


Принимая во внимание насильственный характер смерти мужчины, следователи возбудили уголовное дело по статье о жестоком обращении с гражданским населением. Фигурантами стали украинские десантники, которые были дислоцированы в этом районе.


В конце апреля заместитель главы Россотрудничества Наталья Поклонская выступила с заявлением о том, что пленные российские военнослужащие на Украине подвергаются «жесточайшим истязаниям, пыткам, бесчеловечному отношению». По словам экс-депутата Госдумы, радикалы на Украине «осознанно и умышленно калечат пленных».


«Это преступники, которые не имеют национальности, — они даже не могут называться людьми. Потому что то, что и как они делают с ранеными солдатами и офицерами, нельзя передать», — написала Поклонская в своем Telegram-канале.


По словам Поклонской, ей рассказывали врачи, военные, журналисты и местные жители, что некоторым российским военнопленным «под видом ампутации отрезают пальцы, выкалывают глаза, наносят всевозможные травмы и повреждения». Также замглавы Россотрудничества призвала международные организации помочь остановить издевательства над пленными из России.

В марте СКР возбудил дело о пытках и покушении на жестокое убийство украинскими военными не менее восьми пленных. Бойцы ВСУ нанесли задержанным множественные телесные повреждения и применяли огнестрельное оружие, произведя неоднократные выстрелы. Было возбуждено дело по статье части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...