St
Суд в Белоруссии приговорил россиянку Сапегу к шести годам колонии
Девушку журналиста Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска в мае 2021 года Софья Сапега

Суд в Белоруссии приговорил россиянку Сапегу к шести годам колонии

Девушку журналиста Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска в мае 2021 года

Софья Сапега Фото: Global Look Press / Соц сети

Гродненский областной суд Белоруссии приговорил гражданку России Софью Сапегу к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает БелТА. Девушку обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса Белоруссии. 


Сапегу вместе с ее молодым человеком, журналистом Романом Протасевичем, задержали 23 мая 2021 года в аэропорту Минска. Пара летела рейсом Афины — Вильнюс, в воздушном пространстве Белоруссии пилотам поступила информация от диспетчеров о бомбе на борту. Власти Белоруссии подняли истребитель для сопровождения лайнера. Когда самолет приземлился, выяснилось, что никакой бомбы на борту не было. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Уголовное дело Сапеги, как и процесс над Протасевичем, связано с протестами после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. В частности, Сапеге инкримировали разжигание социальной вражды и ненависти, разглашение личных данных белорусских силовиков и судей (девушка вела Telegram-канал «Черная книга Беларуси»), «организация насилия» и угрозы в отношении правоохранителей. Кроме того, россиянку обвиняли в угрозах судье и воспрепятствовании работе журналиста. Сапегу признали виновной по двум пунктам — разжигание розни и публикация личных данных силовиков.


Помимо лишения свободы сроком на шесть лет, девушку обязали выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на 167 500 белорусских рублей (примерно 4,4 миллиона российских рублей). Как поясняла ранее Генпрокуратура Белоруссии, Сапега выполнила досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому максимальный срок возможного наказания был снижен с 12 до 6 лет колонии. Во время следствия Сапега, в частности, заявляла, что белорусские спецслужбы непричастны к экстренной посадке самолета с Протасевичем в Минске. По ее словам, в этом могло быть замешано окружение самого журналиста.


В декабре 2021 года отчим Сапеги Сергей Дудич сообщил, что девушка написала прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко. Власти республики высказывались о возможном помиловании Сапеги несколькими месяцами ранее — как заявил в конце мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, Лукашенко может помиловать россиянку или передать на родину только после суда. 

Роман Протасевич — бывший главный редактор признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA, который освещал протесты после выборов президента Белоруссии. После задержания он также стал сотрудничать с белорусскими властями: неоднократно положительно высказывался о Лукашенко, создал новый Telegram-канал, стал работать в провластной организации «Системная правозащита». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...