St
В Белоруссии Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA признаны экстремистскими
В соответствующий список их внесло МВД республики undefined

В Белоруссии Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA признаны экстремистскими

В соответствующий список их внесло МВД республики

Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило, что внесло Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA в число экстремистских. Их деятельность на территории страны запрещена. Ресурсы получили широкую известность во время волнений после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года. Ранее власти заявили, что к уголовной ответственности будут привлекать не только авторов, но и подписчиков запрещенных Telegram-каналов. 


«Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA, экстремистским формированием и запрете его деятельности», — сообщается в официальном Telegram-канале ведомства. 


Также представители МВД отметили, что перечень организаций, формирований и индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, обновлен.


22 июля бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич заявил, что массовые протесты после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году организовали оппозиционные Telegram-каналы. Роль белорусской оппозиции при этом существенно переоценена, отметил журналист. 


Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска. Журналист летел из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заявили, что на борту лайнера находилась бомба. Впоследствии взрывное устройство на борту не обнаружили. Также власти арестовали россиянку Софью Сапегу, девушку Протасевича, которая летела вместе с ним.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналиста обвиняют по нескольким уголовным статьям. Среди них есть организация массовых беспорядков. После ареста Протасевич дал несколько интервью, в которых положительно отозвался о президенте Александре Лукашенко. Также он согласился сотрудничать со следствием.


Протесты в Белоруссии начались 9 августа после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По официальным данным, Лукашенко победил с 80% голосов, Тихановская набрала около 10%. На улицы городов вышли сотни тысяч граждан. Лукашенко неоднократно после выборов заявлял, что протестами управляет Запад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...