St
Верховный суд рекомендовал разрешить «Свидетелям Иеговы» совместно проводить молитвы
Деятельность организации в 2017 году была признана экстремистской в России undefined

Верховный суд рекомендовал разрешить «Свидетелям Иеговы» совместно проводить молитвы

Деятельность организации в 2017 году была признана экстремистской в России

Верховный суд выпустил постановление, в котором рекомендовал правоохранительным органам разрешить «Свидетелям Иеговы» совместно проводить молитвы и обряды. На документ обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить». Деятельность иеговистов в 2017 году была признана экстремистской и запрещена в России.


«Действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности этой экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе не образуют состава преступления», — говорится в постановлении Верховного суда.


Теперь правоохранителям необходимо будет доказывать суду, что представители объединения совершили «конкретные общественно опасные действия», отмечается в документе.


По информации «Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом), в РФ 35 участников организации «Свидетели Иеговы» приговорены к реальным срокам, 83 — к условным, еще 69 ждут приговора под стражей или находятся под домашним арестом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2019 года Госдепартамент США ввел санкции против двух сотрудников Следственного комитета России (СКР) из-за дела о «Свидетелях Иеговы»*. В американском дипведомстве обвинили следователей в применении пыток к членам религиозной организации и уголовному преследованию за религиозные убеждения. В СКР опровергли информацию о пытках и предположили, что заявление Госдепа — это «часть стратегии защиты обвиняемых».


В декабре 2020 года власти США составили перечень стран, в которых «систематически нарушаются» религиозные свободы. Россию включили в специальный «список наблюдения» за правительствами, допускающими «серьезные нарушения свободы вероисповедания», сообщил госсекретарь Майк Помпео. Глава Госдепартамента пообещал, что Соединенные Штаты продолжат «неустанную работу» по прекращению злоупотреблений и преследования по религиозным убеждениям.



* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...