St
Бастрыкин после письма Рошаля поручил перепроверить факты по делу врача, обвиняемого в убийстве младенца
Хирург ранее заявил, что готов сесть в СИЗО вместо неонатолога из Калининграда undefined

Бастрыкин после письма Рошаля поручил перепроверить факты по делу врача, обвиняемого в убийстве младенца

Хирург ранее заявил, что готов сесть в СИЗО вместо неонатолога из Калининграда

Глава СК России Александр Бастрыкин ответил на открытое письмо президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Педиатр и хирург выступил в защиту врача из Калининграда Элины Сушкевич, которая обвиняется в убийстве новорожденного. Бастрыкин потребовал повторно доложить об установленных в ходе следствия обстоятельствах и обосновать, насколько необходимо заключение подсудимой под стражу.


«Председатель Следственного комитета РФ потребовал от подчиненных сотрудников повторно доложить обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах, а также представить обоснование избрания в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщается на сайте СКР.


Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на съезде объединения заявил, что считает Сушкевич одним из лучших специалистов, а судмедэкспертиза была проведена с нарушениями. По его словам, «заключение под стражу врача — неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов». 


Отмечается, что Рошаль написал письменное поручительство за Сушкевич с просьбой освободить врача из-под стражи до суда, однако суд отказал в удовлетворении этой просьбы.


«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю — отпустите врача из-под стражи, я готов сидеть за нее», — заявил Рошаль.


Мособлсуд 4 октября арестовал на три месяца врачей Елену Белую и Элину Сушкевич, обвиняемых в убийстве младенца в Калининграде. В суде объяснили Daily Storm, что медиков снова отправили в СИЗО в том числе потому, что они могут скрыться и ранее нарушали условия домашнего ареста. Суд также считает, что врачи оказывали воздействие на присяжных через СМИ, а свидетели по делу пожаловались на давление со стороны Белой. Дело об убийстве младенца рассматривается повторно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 декабря 2020 года коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда оправдала исполняющую обязанности главврача роддома №4 Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич.


Присяжные заявили, что сторона обвинения не смогла доказать факт преступления. На вопрос судьи, доказано ли, что 6 ноября 2018 года в роддоме №4 новорожденному ввели препарат «магния сульфат», из-за чего ребенок скончался на месте от отравления, пять человек из восьми дали отрицательный ответ.


По данным следствия, в ноябре 2018 года жительница Калининграда родила на раннем сроке (23-24 недели) ребенка весом около 700 грамм. Обвинение предположило, что Елена Белая спрогнозировала смерть недоношенного новорожденного и решила «убить младенца» при помощи врача-неонатолога Сушкевич, введя ребенку «магния сульфат», от чего тот скончался. Белую обвинили в организации убийства новорожденного, Сушкевич — в его убийстве. 


Свою поддержку Сушкевич и Белой высказали калининградские коллеги и представители российского медицинского сообщества, а также родители малышей, которых спасли врачи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...