St
Глава СКР поручил изучить дело калининградских врачей, обвиняемых в смерти ребенка

Глава СКР поручил изучить дело калининградских врачей, обвиняемых в смерти ребенка

Ранее об этом попросил президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил вновь изучить обстоятельства уголовного дела врачей из Калининграда Елены Белой и Элины Сушкевич. Об этом президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль ранее попросил президента РФ Владимира Путина. Женщин обвиняют в убийстве младенца, родившегося на три месяца раньше срока.


«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата в рамках ведомственного процессуального контроля, не вмешиваясь в компетенцию суда, изучить установленные в ходе расследования уголовного дела в отношении врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главного врача родильного дома Елены Белой обстоятельства и доложить ему», — сообщили в СКР.


В ведомстве напомнили, что женщин обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. Сейчас медики находятся под домашним арестом, дело рассматривает Калининградский областной суд.


12 июня Рошаль во время церемонии на Поклонной горе обратился к президенту РФ с просьбой рассмотреть дело Белой и Сушкевич подробнее. «Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде. Такого не было в России с 1953 года. <...> Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно», — сказал он тогда.


По данным следствия, в ноябре 2018 года жительница Калининграда родила на раннем сроке (23-24 недели) ребенка массой около 700 грамм. Обвинение предполагает, что Белая спрогнозировала смерть недоношенного новорожденного и решила «убить младенца» при помощи врача-неонатолога Сушкевич, не вводя необходимое ребенку лекарство. Обеим женщинам предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и организации убийства малолетнего.


Ранее свою поддержку медикам высказали калининградские коллеги Сушкевич и Белой и представители российского медицинского сообщества, а также родители малышей, которых спасли врачи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...