St
США внесли Россию в «список наблюдения» по нарушениям свободы вероисповедания
Госдепартамент составил перечень стран, в которых допускают «вопиющее и систематическое нарушение религиозных свобод» undefined

США внесли Россию в «список наблюдения» по нарушениям свободы вероисповедания

Госдепартамент составил перечень стран, в которых допускают «вопиющее и систематическое нарушение религиозных свобод»

Власти США составили перечень стран, в которых «систематически нарушаются» религиозные свободы. Россию включили в специальный «список наблюдения» за правительствами, допускающими «серьезные нарушения свободы вероисповедания», сообщил госсекретарь Майк Помпео. Глава Госдепартамента подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат «неустанную работу» по прекращению злоупотреблений и преследования по религиозным убеждениям.


В список нарушителей религиозных свобод США включили Бирму, Иран, Китай, КНДР, Нигерию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Туркменистан и Эритрею. Эти страны «вызывают особую озабоченность» американских властей «за участие или терпимость к систематически продолжающимся вопиющим нарушениям свободы вероисповедания».


«США также помещают Коморские острова, Кубу, Никарагуа и Россию в специальный список наблюдения за правительствами, которые участвовали или допускали серьезные нарушения свободы вероисповедания», — говорится в заявлении Помпео для прессы, опубликованном на сайте Госдепартамента.


«Соединенные Штаты будут продолжать неустанно работать, чтобы положить конец злоупотреблениям и преследованиям по религиозным убеждениям во всем мире, а также обеспечить возможность каждому человеку право везде и в любое время жить согласно велениям совести», — заключил госсекретарь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Списки стран-нарушителей власти США составляют в соответствии с Законом о международной религиозной свободе от 1998 года. Госдепартамент на основании доклада о свободе вероисповедания в мире может готовить перечень нарушителей для введения против них санкций.


В феврале 2019 года Госдепартамент США ввел санкции против двух сотрудников Следственного комитета России (СКР) из-за дела о «Свидетелях Иеговы»*. В американском дипведомстве обвинили следователей в применении пыток к членам религиозной организации и уголовному преследованию за религиозные убеждения. В СКР опровергли информацию о пытках и предположили, что заявление Госдепа — это «часть стратегии защиты обвиняемых».


* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...