St
Бастрыкин раскрыл статистику уголовных дел о коррупции за 2020 год
Ранее глава СКР объяснил снижение числа правоохранителей, обвиняемых в коррупционных преступлениях undefined

Бастрыкин раскрыл статистику уголовных дел о коррупции за 2020 год

Ранее глава СКР объяснил снижение числа правоохранителей, обвиняемых в коррупционных преступлениях

Следственный комитет России (СКР) в 2020 году возбудил 15 217 уголовных дел о коррупции, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин. По его мнению, эти преступления — транснациональная проблема, которая снижает доверие к власти и инвестиционную привлекательность страны.


«В текущем году возбуждено 15 217 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, что на 4% больше прошлого года», — рассказал в интервью РИА Новости Бастрыкин. По его словам, с 2011 года в суды было передано более 90 тысяч уголовных дел о коррупции.


Глава СКР считает коррупционные преступления транснациональной проблемой, они снижают доверие к власти и инвестиционную привлекательность страны, что в свою очередь замедляет социально-экономическое развитие государства. Бастрыкин подчеркнул, что представители возглавляемого им ведомства постоянно принимают участие в международных конференциях по борьбе с коррупцией, включая площадки ОБСЕ, международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).


В июне Бастрыкин назвал неслучайным сокращение на 60% количества обвиняемых в коррупции сотрудников правоохранительных органов в 2019 году. По словам главы СКР, последние несколько лет ведомство усилило комплексную работу по профилактике и пресечению таких преступлений. Кроме того, отметил он, не последнюю роль в этом сыграли недавно состоявшиеся громкие судебные процессы по делам о взяточничестве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава СКР сообщал, что в 2019 году в суды было направлено более 88 тысяч уголовных дел. Чаще всего они были связаны с преступлениями против детей (14,5 тысячи) и коррупцией (6,5 тысячи). 450 дел имели отношение к терроризму и с экстремизму. Кроме того, в прошлом году было расследовано 4,5 тысячи нераскрытых дел. Из них: 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и 252 изнасилования.


Бастрыкин также заявил, что небольшое число оправдательных приговоров в России в 2019-м (менее 1%) объясняется высоким уровнем качества работы предварительного следствия. Глава СКР отмечал небольшое количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного следствия, — 2940, или 3% от общего числа дел, направленных в суды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...