St
Французские архитекторы представили проект реставрации собора Нотр-Дам

Французские архитекторы представили проект реставрации собора Нотр-Дам

Авторы предлагают сделать крышу и шпиль пострадавшего от пожара храма из стекла, дуба и углеродного волокна

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект реставрации собора Нотр-Дам де Пари, который был частично поврежден в результате пожара. Автор идеи бельгийский архитектор Винсент Келльбо назвал свой проект Palingenesis, что в переводе с греческого языка означает «возрождение». Проект предусматривает изготовление крыши и шпиля собора из стекла, дуба и углеродного волокна. По замыслу специалистов, кровля должна производить электричество и тепло. Кроме того, предлагается наладить пассивную вентиляцию здания.



Также известно, что проект французских архитекторов предусматривает создание сада для «созерцания и медитации», который послужит размещением общественной городской фермы. Здесь, по замыслу авторов, один человек сможет вырастить до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год. Выращенный урожай архитекторы предлагают раздавать бесплатно.


«Новая архитектура шпиля, как плащаница, поднятая с краеугольного камня, символизирует возрождение, а также тайну собора и воскресения Христа. И под саваном появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепит мир, усиливая духовное послание и стремление», — отметил Келльбо.


Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам де Пари начался масштабный пожар. Справиться с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри почти полностью сгорело. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. 


16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение — в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление. Сообщается, что общая сумма пожертвований на данный момент превысила один миллиард евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...