St
Прокуратура Парижа расследует дело о мошенничестве при сборе средств на Нотр-Дам

Прокуратура Парижа расследует дело о мошенничестве при сборе средств на Нотр-Дам

Жалобу подал один из четырех фондов, официально принимающих пожертвования на реконструкцию собора

Французская прокуратура начала расследование в связи с предполагаемым мошенничеством при сборе средств на реконструкцию собора Парижской Богоматери, пострадавшего ранее в результате пожара. Расследование по статье «Организация преступного сообщества с целью мошенничества» началось после получения жалобы от организации «Фонд наследия», одной из четырех компаний, официально принимающих пожертвования.


Как сообщает France Info, в «Фонд наследия» стала поступать информация о «многочисленных фактах мошенничества» как в самой Франции, так и за рубежом. В частности, по данным издания, выяснилось, что у организации появился сайт-дублер, который принимал пожертвования, направленные на реконструкцию пострадавшего в пожаре Нотр-Дам.


Общение с мошенниками, по данным France Info, происходило либо через телефон, либо при помощи электронной почты. Преступников выдала жадность, как сообщила изданию пресс-секретарь фонда Лоранс Леви: они разместили сайт-дублер на бесплатном ресурсе, что и позволило их вычислить.


«Фонд предупреждает интернет-пользователей о существовании сайта мошеннических пожертвований для Нотр-Дам. Фонд не рассылает никаких сообщений ни по интернету, ни по почте, ни по телефону. Все эти действия являются мошенническими», подчеркнули в организации.


Официально сбор пожертвований на реконструкцию собора ведут четыре организации: «Центр национальных памятников», «Фонд Нотр-Дам», «Фонд наследия» и «Фонд Франции». Информация об этих организациях опубликована на сайте правительства Франции. Для тех, кто вносит пожертвования, предусмотрены различные налоговые льготы. Французская прокуратура призвала всех, кто присылает средства, быть более бдительными и сверяться только с официальными источниками.


Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам-де-Пари начался масштабный пожар. Справиться с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри почти полностью сгорело. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. 


16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение — в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление. Сообщается, что общая сумма пожертвований на данный момент превысила один миллиард евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...